Сербский эксперт: «Косово сдавали нынешние оппозиционеры»

Утрата Белградом контроля над территорией Косово стала следствием политики предыдущих властей Сербии. Соратники экс-руководства страны не имеют права критиковать действующего лидера Александра Вучича за ошибки собственного начальства. Такое мнение в комментарии «Балканисту» выразил эксперт белградского Центра общественной стабильности Предраг Райич. 

По словам Райича, до 2012 года Косово для властей Сербии было «тяжким грузом, балластом, от которого пытались избавиться любым путем», стремясь при этом не упустить своей политической и экономической выгоды. 

Эксперт напомнил, что официальное признание косовских сепаратистов полноправной стороной переговоров состоялось во время знакового рукопожатия, которым бывший президент Сербии Борис Тадич обменялся с Хашимом Тачи (на тот момент — «премьер-министром» Косово) на саммите в Дубровнике в 2012 году. А сегодня Тадич представляет блок оппозиции, обвиняющий Александра Вучича «в предательских переговорах с сепаратистами». 

По мнению Предрага Райича, рукопожатие было осознанным и обдуманным. После действий Тадича и остальные представители власти в Белграде оказались в ситуации, когда были вынуждены вести переговоры с косовскими сепаратистами и бывшими боевиками. По законам дипломатии «после такого шага нет пути назад», говорит эксперт.

Райич подчеркивает, что все решения Тадича и демократов были не спонтанными, а хорошо обдуманными.

«Они [демократы] осознанно признали так называемую таможенную печать Косово, решились на установку постоянных пограничных пунктов на севере края, на административной границе с центральной Сербией, ликвидировали органы и службы Республики Сербия на территории Косово», — перечисляет эксперт.

По словам Предрага Райича, помимо этого, оказавшиеся у власти демократы Бориса Тадича были причастны к выдаче западному правосудию сербских политических и военных лидеров, а также пренебрегали интересами сербов не только в Косово, но и в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Черногории. 

«Вся их политика — тотальное послушание и полное отсутствие попыток отстоять национальные интересы — сводилась к стремлению подстроиться под определенные центры силы на Западе и тем самым укрепить собственные позиции. Именно благодаря иностранной поддержке демократы, часть которых сегодня ”перековалась” в оппозиционеров, надеялись остаться у власти надолго», — пояснил Райич.

Стоит отметить, что в 2007 году Борис Тадич полностью согласился с решением Суда ООН признать факт геноцида в Сребренице в 1995 году, якобы учиненного боснийскими сербами над мусульманами. Более того, узнав о решении суда, Тадич призвал парламент принять резолюцию с осуждением геноцида боснийских мусульман в Сребренице во время гражданской войны в БиГ 1992-1995 годов.

Впрочем, план демократов — полностью «прогнуться» под Запад, чтобы сохранить власть, — оказался провальным. Народ отказал им в доверии, потому что был не согласен с политикой Белграда в отношении Косово и Метохии. 

Сегодня, снова получив поддержку со стороны Запада, оппозиция решила побороться за возвращение к власти и при этом «замести следы», переложив ответственность за собственные ошибки на действующего лидера, полагает эксперт. 

«И что мы видим теперь? Те же самые представители Демократической оппозиции Сербии (ДОС), которые были у власти до 2012 года, сегодня через подконтрольные им СМИ говорят о том, как Александр Вучич якобы ”сдаст Косово”. Но Вучич находится у власти уже седьмой год (он занял пост главы правительства Сербии 27 апреля 2014 года — прим. ”Б”.). Если бы он хотел сдать Косово, то сделал бы это уже бессчетное количество раз. Однако, в отличие от них [оппозиционеров и вчерашних ДОСовцев], президент Вучич, наоборот, укрепляет позиции Сербии в Косово и Метохии», — говорит Райич. В пример он приводит строительство нового жилья для косовских сербов, создание рабочих мест, привлечение инвестиций в сербские анклавы, открытие фабрик. 

Эксперт подчеркивает, что отношение нынешних властей к косовскому вопросу кардинально отличается от курса их предшественников. 

«Официальный Белград ставит вопрос Косово и Метохии на центральное место. Это — должное и адекватное отношение к проблеме, и оно полностью отличается от позиции нынешних политических оппонентов Вучича», — резюмирует эксперт Центра общественной стабильности.

Тот факт, что курс, избранный президентом Вучичем в отношении Косово, верен, наилучшим образом иллюстрирует позиция самих косовских сербов, считает Предраг Райич.  Он напоминает, что Александр Вучич и Сербская прогрессивная партия пользуются поддержкой до 99% сербских избирателей с территории Косово и Метохии.

«Партия ”Сербский список”, которую поддерживает Белград и Сербская прогрессивная партия Александра Вучича, стабильно получает от 90 до 99% сербских голосов на выборах. А представители бывшей власти с 2012 года не могут получить ничего. У них порой нет ни одного голоса. Максимум, на что они могут рассчитывать, это единичные голоса тех, кто действует в своих интересах, а в чем-то против воли собственного народа. Эти личности руководствуются тем, чего от них ожидают их кураторы, а не интересами Сербии и сербского народа, — несмотря на то, что именно это является заветом наших предков и долгом перед потомками», — заключил Предраг Райич.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх