Сербский адвокат Владимир Джуканович прокомментировал события в Белграде, когда оппозиция, недовольная решением президента Сербии ввести комендантский час в столице на все выходные из-за вспышки эпидемии вируса COVID-19, устроила штурм здания Народной скупщины.

«Абсолютно ошибочно полагать, что это был спонтанный хулиганский инцидент. Наоборот, это была хорошо организованная и заранее спланированная акция. Телекомпания N1 (эксклюзивный информационный партнёр CNN — прим.ред.) в какой-то момент, вероятно из-за ошибки режиссёра, показала, на каких позициях распределены их съёмочные группы. Я насчитал по меньшей мере девять, что несомненно доказывает, как хорошо они подготовились к прямым включениям с места событий. С чего это вдруг телекомпания отправила такую команду на протест какого-то там Срджана Ного, ультраправого экстремиста? С чего вдруг оказана медиаподдержка его акции? Значит, они знали, что дойдёт до столкновения, были в курсе сценария инцидента, а их журналистки выступили в роли агитаторов, призывая собрать как можно больше людей», — считает сербский адвокат, указав на то, как оперативно журналисты прозападной телекомпании освещали события в Белграде. 

Владимир Джуканович проанализировал многочисленные видео с протеста и пришёл к выводу, что демонстрантами, крушащими все на своём пути к парламенту Сербии, управляли координаторы. Кроме того, на площади собралось около пяти тысяч человек, и это произошло почти сразу после выступления президента Сербии. 

«Нападения на государственные учреждения и полицию были скоординированы, ими управляли. Когда полиция разбивала группировку демонстрантов, они мгновенно делились на мелкие группки и распределялись по разным местам, переходя в целенаправленное нападение. Каждый из демонстрантов нес на плечах рюкзак с файерами и камнями. Это люди, специально обученные для уличных инцидентов, что подтверждает факт: было ранено 47 полицейских», — говорит сербский адвокат. Протестующие сожгли пять полицейских машин, ранили трех лошадей конной полиции.  Разогнать демонстрантов удалось только с помощью слезоточивого газа. 

Владимир Джуканович утверждает, что введение комендантского часа стало лишь предлогом для развязывания хаоса в столице Сербии. 

«Это событие произошло в преддверии переговоров по косовскому вопросу. Цель оппозиционеров —  дестабилизировать ситуацию в стране и устроить внутренний хаос. И они не остановятся. Я убедился в том, что ультраправые и ультралевые экстремисты управляются извне теми силами, которые во всем мире развязывают борьбу против национальных властей. Да здравствует Сербия!» — написал Владимир Джуканович.

Фото: espreso.rs