Сербские сотрудники судов Косово бастуют в знак поддержки преследуемого Приштиной депутата

Сербские сотрудники судебных органов на севере и юге Косово и Метохии сегодня, 26 августа, не вышли на работу в знак протеста, требуя отменить решение Aпелляционного суда Приштины. На днях он приговорил к двум годам тюрьмы депутата партии «Cербский список» Ивана Tодосиевича за его мнение о событиях в селе Рачак, которые послужили началом агрессии НАТО против Югославии.

15 января 1999 года югославские силовики уничтожили албанских повстанцев, окруживших село. В Приштине заявили, что сербы устроили резню, что дало международному сообществу повод применить против них силу. Иван Tодосиевич заявил, что «Рачак был выдуман, и на самом деле шиптарские террористы творили злодеяния на территории Косово и Метохии и до, и после прихода миротворцев».

Стоит отметить, что защита Tодосиевича до сих пор не получила на руки решение Aпелляционного суда, а на его сайте объявление о приговоре опубликовано только на албанском языке.

Президент Сербии Александр Вучич призвал Евросоюз обратить внимание на грубое нарушение Приштиной Брюссельского соглашения, согласно которому в суде над депутатом должны были принимать участие двое сербских судей и один албанский. Это положение было проигнорировано. Сербский лидер заявил, что были нарушены как гражданские права на свободу слова, так и власть закона и пообещал, что использует все законные способы для восстановления справедливости. Он отметил, что Иван Тодосиевич пострадал за правду.

«Я призываю европейцев и Евросоюз напомнить Приштине о ее обязанностях исполнять договоренности», — сказал Вучич в обращении к европейским властям.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх