Сербские СМИ: при решении проблем на Балканах Запад применяет модели компьютерных игр

В Сербии разочарованы докладом европейского парламентария Bиолы фон Kрамон-Tаубадель, посвященным косовской проблеме.

«Xитрый план ЕС, представленный докладчиком Европарламента по Косово Виолой фон Крамон-Таубадель, которая признает себя ”непроплаченным лоббистом Косово”, вкратце можно пересказать так: Сербия должна признать Косово, Европа поможет в проведении реформ, идея ”Bеликой Албании” в Косово не имеет большого значения», — пишет сербский Blic.

Издание задаётся вопросами: «Неужели Виола фон Kрамон-Tаубадель — это лучшее, что может предложить Евросоюз? Как Европа докатилась до переливания из пустого в порожнее, когда ещё два года назад на международном уровне велись серьезные дискуссии по косовской проблеме?». 

«Ранее в этом дискурсе фигурировали модели Аландских островов, Южного Тироля и двух Германий. Сегодня, к сожалению, у Сербии есть только модель ”подписывай признание и давай до свидания”», констатирует Blic.

По словам бывшего посла Сербии в Берлине и Лондоне Огнена Прибичевича, мнение Bиолы фон Kрамон-Tаубадель не играет большой политической роли, однако его можно считать частью тенденции, которая демонстрирует политический и интеллектуальный упадок в ЕС и США, когда дело доходит до решения косовской проблемы.

«Это типичный пример упрощенного бюрократического подхода к чрезвычайно сложной проблеме, которая требует больших интеллектуальных затрат и времени. В данный момент она вовсе может оказаться неразрешимой. Ее заявление доказывает, что ЕС утратил интеллектуальную способность взглянуть на реалии, в которых мы живем, и предложить адекватное решение проблем. К сожалению, аналогичная ситуация и в США. Достаточно вспомнить, что когда-то  советниками президента по национальной безопасности были Киссинджер и Бжезинский. А теперь посмотрите, кто занимает эти должности последние два десятилетия», — говорит Прибичевич.

Дипломат указывает на отсутствие творчества в подходе к комплексным проблемам, что, увы, уже стало приметой нашего времени. 

«В политической жизни решения копируются из компьютерных игр. Людям, нациям и государствам говорят: сделайте это и получите 4 или 10 очков, а если вы сделаете другое, то откроете главу 369, а затем 422 в Европейских переговорах и приблизитесь к своей цели через 10 или 15 лет.  Это определенно неподходящий способ решения сложных проблем, — таких как членство Сербии или других стран Западных Балкан в ЕС», —  заявил Oгнен Прибичевич.

«Косово — одна из самых безнадежных территорий Европы: об этом свидетельствуют последние новости и статистика. Дипломаты бегут оттуда при первой возможности. Что будет с Косово, если оно получит международное признание? Где рванет этот ядовитый коктейль из этнического энтузиазма, бедности, идеи Великой Албании и бюрократической пассивности ЕС? Что мы будем делать, если конфликт перекинется на Македонию и Черногорию?» — задается вопросом сербское издание. 

Как считает Александр Попов из Центра регионализма, которого цитирует Blic, после ухода Трампа с поста главы Белого дома США и ЕС достигли соглашения о партнерстве в косовском вопросе, и не исключено, что «теперь это будет игра в доброго и злого полицейского».

«Администрация Байдена будет настаивать на соглашении о взаимном признании, в то время как у ЕС будет более мягкий подход. Мирослав Лайчак, единственный авторитетный европейский представитель, упоминает соглашение о нормализации отношений, что оставляет пространство для разных интерпретаций», — говорит Попов.

Эксперт считает, что косовский вопрос сейчас «подвис в воздухе», и все заявления на эту тему надо расценивать в соответствующем контексте. 

«Ожидается, что Косово сформирует Союз сербских муниципалитетов. Переговоры Белграда и Приштины в таком случае будут продолжены, но также нельзя игнорировать печально известный факт: Приштина не сможет контролировать [сербский] север Косово, а Белград —[албанские] районы к югу от Ибра. Для этого нужно найти решение, а это совсем непросто», — заключает Александр Попов.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх