Сербские производители обуви и текстиля наращивают присутствие на российском рынке

Сербские производители текстиля подписали новые контракты на экспорт спецодежды на российский рынок, также в 2022 году фирмы из Сербии рассчитывают заключить договоры на поставку детской и рабочей обуви в Россию на дополнительные 3 млн евро.

На прошлой неделе представители российской дистрибьюторской сети текстильной продукции и обуви «Эталон» посетили Сербию, где заключили новые контракты с компанией «Тренд-Текс», которая в ближайшее время начнет поставлять в Россию рабочую и защитную экипировку, а также с «Юмко», которая будет экспортировать одежду для спортивной охоты и рыбалки. Этот российский дистрибьютор c 2021 года также сотрудничает с компаниями Tigar AD, Obuсa Pavle и Krke sistem. С ними подписан договор об увеличении количества товаров, которые отправятся в Российскую Федерацию.

Неманя Йованович из Текстильной ассоциации Торговой палаты Сербии, выступивший посредником при заключении этих сделок, сообщил, что в 2021 году сербские компании договорились с российским «Эталоном» о поставках своей продукции на сумму около 1,2 млн евро.

«В этом году мы ожидаем заказ на три миллиона евро по производству детской и рабочей обуви. Представители ”Эталона” пообещали, что приедут снова через месяц. В перспективе контракты с ними должны составить сумму в пять миллионов евро в год», – заявил Йованович. Он добавил, что общий объем экспорта обуви на российский рынок в 2021 году составил около 7,5 млн евро.

По его словам, в последнее время интерес европейских покупателей и продавцов из Германии, Австрии, Венгрии и РФ к сербской продукции растет ввиду усложненной международной логистики и транспортировки из более отдаленных стран, поэтому в этом году ожидается увеличение объемов экспорта текстильной продукции из Сербии.

Заместитель генерального директора по контролю качества компании Tigar Даниела Алексов заявила, что выйти на российский рынок было сложно. В минувшем октябре эта фирма отправила в Россию партию обуви для работы, охоты и рыбалки. Сейчас готовится еще одна поставка.

«В течение многих лет мы разными способами пытались вернуться на российский рынок, найти серьезных покупателей и дистрибьюторов, но на окончательных этапах реализации сделок возникали определенные трудности. Нынешний успех — это результат многолетнего сотрудничества с Торгово-промышленной палатой и совместных усилий по привлечению адекватных и серьезных дистрибьюторов наших товаров на российском рынке», — пояснила Алексов.

Текстильная ассоциация Торговой палаты Сербии (ТПС), выступавшая посредником при заключении контракта между Tigar и «Эталоном», подтвердила, что в 2021 году компания подписала с российским дистрибьютором договор об экспортной поставке продукции на сумму около 1,2 млн евро. «Эталон» стал первым серьезным покупателем, появившимся у Tigar за последние несколько лет. В настоящее время сербская фирма готовит сертификационные документы для будущих поставок своей продукции в Россию.

Также в ТПС указали на увеличение спроса среди существующих клиентов на европейском рынке и на появление новых серьезных игроков в сфере дистрибуции резиновой обуви, которые ищут производителя из Европы.

Срджан Павлович, владелец компании-производителя детской обуви Pavle, утверждает, что его фирма несколько лет безуспешно пыталась пробиться на российский рынок, и только в конце прошлого года при помощи ТПС ей удалось договориться о поставках в Россию товаров на сумму 170 тыс. евро. Недавно Pavle согласовала новую отправку своей продукции уже на сумму 300 тыс. евро.

«Сотрудничество с Россией — это наша спасительная инъекция, позволяющая пережить этот кризис. Когда бизнес пойдет, я рассчитываю, что мы будем экспортировать продукцию примерно на полмиллиона евро в год», — надеется Павлович.

Сербская текстильная промышленность в 2021 году экспортировала продукцию на сумму приблизительно 1 млрд евро, что на 13% больше, чем в 2020-м. Общий экспорт обуви и кожгалантереи составил 380,5 млн евро — на 24% больше, чем годом ранее.

Фото: Pluton Logistics

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх