Сербские мужчины чаще решаются жениться во второй раз: им важно состоять в браке, в отличие от женщин, для которых большее значение имеет качество жизни в союзе, чем сам брачный статус, утверждает «Политика».

В Сербии проживает 560 тысяч вдов и около 150 тысяч вдовцов. Согласно этой статистике, ни в одной европейской стране, кроме России, нет такого большого процента людей, оставшихся без брачного партнера.

Тот факт, что в Сербии вдов в четыре раза больше, чем вдовцов, можно объяснить, прежде всего, тем, что женщины живут дольше. Средняя продолжительность жизни дам в Сербии 77,9 лет, а мужчин – 73 года, кроме того, сербские невесты в среднем на несколько лет моложе женихов. Таким образом, если оба супруга проживут вместе до преклонных лет, жене в итоге придется порядка 10 лет провести в статусе вдовы.

Автор аналитической статьи, опубликованной на эту тему в «Политике», утверждает, что сербские вдовцы охотнее и проще связывают себя узами нового брака. Данные, полученные в ходе последней переписи населения, показывают, что среди мужчин в возрасте от 50 до 53 вдовцом оказался только каждый пятидесятый. В возрастной группе между 60 и 64 вдовцом является каждый шестнадцатый, после 75 лет их число увеличилось на 36%. Среди дам данные иные: вдовой оказалась каждая десятая женщина в возрасте от 50 до 53 лет, в группе от 60 до 64 лет – уже каждая четвертая, а после 75 лет процент вдов доходит до 70%.

На увеличение числа вдов сильно повлияли и балканские войны первой половины 90-х. После вооруженных конфликтов в Боснии и Герцеговине и Хорватии в Сербию устремилось множество беженок. 

Что касается статистики по регионам страны, то в Белграде овдовевшими оказались каждый шестой мужчина старше 60 лет и 46% женщин этой же возрастной категории. В Воеводине каждая вторая женщина в возрасте за 60 лет является вдовой, а вдовцом – каждый пятый мужчина в возрасте 60+.

Фото: Правмир