Сербские эксперты: Необходимости выкупать российскую долю «Нефтяной индустрии Сербии» нет

Сейчас нет никаких критических факторов для того, чтобы Сербия пошла на выкуп российской доли акций «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС) и платила неустойку: об этом заявляют сербские эксперты в области энергетики.

«Встает вопрос, насколько это мудрое решение, и сколько придется заплатить в случае выкупа акций или национализации компании. Нет необходимости предпринимать подобное, пока не наступит критический момент», — считает эксперт Богдан Петрович.

Советник министра энергетики и горнодобывающей промышленности Сербии Петар Станоевич объяснил, что сегодня российская компания «Газпром нефть» обладает примерно 50% акций НИС, газовый холдинг «Газпром» владеет 6%, а Сербии принадлежат 29,8%, остальные находятся во владении мелких акционеров.

«С такой структурой управления НИС не подпадает под санкции. Меры относятся к российской нефти и сырью», — отметил Станоевич.

Богдан Петрович, в свою очередь, подчеркивает, что российский холдинг «Газпром» не находится под санкциями ЕС, в отличие от «Газпром нефти». Германия, добавляет он, национализировала часть газовой сети, принадлежавшей «Газпрому», но некоторые нефтеперерабатывающие заводы, работающие в ЕС, например, в Словакии, до сих пор принадлежат российской компании, так что Сербия не единственная, кто имеет в российской собственности нефтеперерабатывающий завод.

«Я бы не стал бить здесь тревогу. ЕС должен сначала разобраться с российскими нефтеперерабатывающими заводами на своей территории», — сказал Петрович.

Кроме того, органичения Евросоюза затрагивают сырье, добытое в России, а его «Газпром нефть» разрабатывает не только на своей территории.

«Санкции относятся к российской нефти, а НИС может использовать иракскую, и ограниченияне будут распространяться на ”Нефтяную индустрию Сербии”», — подчеркивает эксперт в области энергетики Желько Маркович. По его словам, санкции не вводятся «по щелчку пальцев», и у Сербии в любом случае будет время для поиска решения.

«Лучший вариант — достигнуть соглашения с российской стороной и, возможно, такие переговоры уже ведутся. Понятно, что в чрезвычайной ситуации ни одно государство не будет афишировать подобные действия», — отметил Маркович.

Кроме того, потенциальный переход российской доли НИС сербской стороне чреват тем, что Сербия может не справиться с управлением предприятия, считают эксперты.

«Нужно будет обеспечить профессиональный менеджмент, чтобы не допустить проблем, похожих на те, с которыми сталкиваются другие компании под управлением государства. Когда Россия взялась за НИС, компания была в упадке. Нефтяная промышленность зависит от мирового рынка и не терпит импровизаций и отсутствия опыта. Если бы, кроме государства, в выкупе участвовала еще какая-то компания, это бы помогло избежать части проблем. НИС сегодня — это ”курица, несущая золотые яйца”, и таковой останется при должном уровне управления, в противном случае она станет балластом для бюджета», — считает советник министра энергетики и горнодобывающей промышленности Сербии Петар Станоевич.

Впервые о возможности выкупа российской доли акций НИС заговорили в марте, когда Евросоюз ввел четвертый пакет санкций против России. Президент Сербии Александр Вучич недавно заявил, что государство не исключает такого варианта, но пока необходимости в национализации нет.

Фото: НИС

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх