Сербская волынка, средневековый замок и сокровище Проклятой Ерины

Сербская земля богата памятниками истории. Мы едем на поиски сокровищ легендарной сербской царицы Проклятой Ерины — владелицы средневековых замков, о которой народ слагал полные ужаса легенды.

После скучных пейзажей Кралево дорога, вырвавшись из застроенных фабриками полей, убегает в извилистое ущелье реки Ибар, скалистые склоны которого носят название «Сиреневая долина». 

С этими местами связано красивое предание о том, как сербский князь Урош Первый Неманич, женившись в середине XIII века на француженке Елене Анжуйской, засадил все склоны Ибра саженцами французской сирени, чтобы красавица не скучала вдали от родины. 

«А сербы умеют быть романтичными», — думаю я, рассматривая вздымающиеся до неба горы, поросшие кустами. Жаль, что осенью не увидеть буйства нежного цветения. И хотя в моем саду уже растут две сирени, я решаю приехать сюда весной и выкопать саженец на память об этой красивой любви. 

Художник из песни «Миллион алых роз» печально курит в сторонке по сравнению с сербскими королями. Его розы живут только в песне, а французская «Сиреневая долина» в Сербии цветет и пахнет уже восемь веков. 

Внезапно дорога круто поворачивает, и нас накрывает густая синяя тень горы, у подножья которой притулилась сербская кафана «Еринин замок». Мы почти на месте. Поднимаю голову и вижу на вершине горы средневековую мрачную крепость с говорящим названием Маглич. 

DSC 6445 1

Магла на сербском значит «туман». История этой крепости действительно полна неразгаданных до сих пор загадок. Местные жители говорят, что во время осенних туманов из крепости доносится цокот лошадиных копыт и звон доспехов. 

Нас с замком разделяет бурный Ибар, а моста нигде не видно. Решаю спросить официанта, захожу внутрь и тут же жалею об этом. 

Маленькое помещение буквально забито крепкими мужчинами в спортивных костюмах. «Бандюки, наверно», — думаю я, оглядываясь в поисках официанта или бармена. В зале играет современная музыка, но никто не разговаривает, все смотрят на меня. Я будто очутилась в роли Данилы Багрова, который в Америке зашёл в бар для «цветных». Братва тем временем рассмотрела меня и возобновила ужин. На их столах дымилась горячая телячья чорба, жареные чевапы, обложенные прозрачными кольцами лука, тонко нашинкованный капустный салат был пересыпан морковной стружкой. Один из мужчин взял в руки хлеб и подул на пальцы. 

«Горячий», — с завистью подумала я. Тем временем откуда-то выбежал официант с медным подносиком, на котором стояли изящные джезвы с кипящим кофе.

«Так, ещё минута здесь, и ни за какими сокровищами не поеду», — поняла я и стала выяснять, как пробраться на крепость Маглич.

Оказалось, что мы не доехали совсем чуть-чуть. 

В двухстах метрах от ресторана, на противоположной стороне обнаружился перекинутый через Ибар хлипкий подвесной мостик.

DSC 6440

На него было даже смотреть страшно, не то что решиться пройти. К перекладине прибита табличка «Проход запрещён, мост в аварийном состоянии». 

DSC 6504

Спасибо, кэп, но когда нас это останавливало?

Голод мгновенно вытеснила жажда приключений.

Серые гнилые досочки крепились шатающимися болтами к ржавым тросам, обмотанным ещё более ржавыми проволоками. 

Мост качался и печально вздыхал под моей тяжестью. Я  старалась не смотреть вниз, где волны Ибра накатывались на огромные валуны.  

DSC 6441 1

На середине реки мост оказался скособочен так, что идти пришлось кренясь на сторону, а некоторых досок и вовсе не было. Я шагала как парализованная. 

«Мы, комсомольцы, лёгких путей не ищем», — внезапно сзади засмеялся муж, напугав меня. Мост раскачался, а я болталась, цепляясь за тросы, и причитала от страха. 

Наконец адское испытание кончилось, и под ногами снова была каменистая почва. Узкая горная тропинка, петляя, вела к крепости. Желтый мертвенный пейзаж напомнил мне безжизненные израильские скалы. 

DSC 6449 1

Казалось, что, перейдя по мосту, мы попали в другой мир. Здесь царила абсолютная и угнетающая тишина, которую нарушали лишь юркие ящерицы. Не было слышно птиц или цикад. Хвоя корявых сосен блестела на солнце, как стальные шипы, а между камней рос горный чабрец, который издавна используют ведьмы. 

DSC 6446

По одной из легенд каменную крепость Маглич воздвигла в середине XV века Проклятая Ерина, жена деспота Георгия Бранковича — сербская владычица, прославившаяся жестокостью, властолюбием и жаждой денег. Она любила строить массивные феодальные замки, чтобы запугивать врагов и внушать им трепет суровыми крепостями. Народ слагал легенды о несметных ерининых сокровищах в подвалах этих замков. 

Внезапно дикая тропа закончилась, превратившись в широкий каменный современный тротуар. Крепость Маглич — это исторический памятник, власти потихоньку облагораживают подступы к нему. Здесь есть даже родник, вокруг которого вьются птицы.

DSC 6454

Пью сладковатую воду. Вкусно. Стоят скамейки для отдыха, через каждые пять метров расположены урны. 

DSC 6450

И вот спустя 20 минут мы, пройдя 180-метровую дорожку, наконец подобрались к массивным деревянным дверям, врезанным в каменные стены. Над входом висит икона с полустертым ликом. 

DSC 6461

По другой легенде крепость была воздвигнута властями для защиты монастырей. Историки полагают, что Маглич построили после татарского нашествия в начале XIII века. Орда неслась, сметала все на своём пути, оставляла позади разоренные земли. Историки считают, что именно для того, чтобы уберечь православные монастыри Жича, Студеница и Сопочаны, царь Урош I Неманич стал строить крепость Маглич. 

DSC 6456

Первые же упоминания о Магличе появились только в 1337 году в записях архиепископа Данилы, которого некоторые историки считают хранителем крепости, хотя нет доказательств того, что он жил здесь продолжительное время. 

Древние каменные стены окружают территорию в 2 тыс. квадратных метров. Семь смотровых и одна — самая большая — донжон башня, характерная для феодальных замков того времени, расположены ожерельем.

DSC 6491 1

Стою, потеряв дар речи от мощи и величия этого замка. Если даже спустя восемь веков он потрясает своей мрачной красотой, каким же он был раньше?

DSC 6466

Внутри периметра сохранились руины церкви святого Георгия и палаты с погребом, куда ведёт каменная лестница. Вероятно, тут-то и хранились сокровища, а может даже и вино. Вряд ли древние обитатели выращивали здесь на горе виноград, но зато дикой ежевики вокруг просто прорва, а вино из неё сладкое, как кагор. 

DSC 6493

Откуда-то налетел холодный порыв ветра, и я представила, каково тут было средневековой зимой. По коже побежали мурашки. В холодное время года гору укутывают сырые туманы, скрывающие мрачные страницы истории, на которых не осталось даже имён строителей этого замка. А ведь когда-то он блистал во всем своём великолепии. 

DSC 6468

Вот как пишет об этом биограф архиепископа Данилы: «Были построены прекрасные палаты, и в церкви святого Георгия утверждён божественный закон». Археолог Марко Попович из этих записей сделал вывод, что именно во времена архиепископа Данилы была достроена и освящена церковь, находящаяся внутри замка. Сейчас от неё осталась одна лишь стена… 

DSC 6471

Кроме того, историки полагают, что именно архиепископ Данила построил рядом с церковью каменные палаты вместо деревянных солдатских казарм. 

DSC 6460

В зарослях между грудами камней обнаруживаю колодец. Нахожу камушек, бросаю его и готовлюсь не услышать, как он достанет до дна. Камень через секунду глухо ударяется об землю. Колодец оказался засыпан. А ведь когда-то жители крепости черпали отсюда ледяную освежающую воду. В Магличе есть ещё один колодец, и он гораздо больше. Но, увы, к нему просто так не подобраться. Из расщелин в его камнях выросло большое дерево. 

Обхожу руины, восхищаясь нерушимостью стен, воображение рисует картины жизни древнего города. 

DSC 6483

И тут происходит чудо. Внезапно до меня доносится звук волынки. Протяжная  слабая мелодия возникла из ниоткуда и через несколько аккордов бесследно пропала.  Откуда волынка в Сербии?! В кафане внизу гремит попса, а больше музыке взяться неоткуда. Кругом тишина. Пораженная, я оглядываюсь по сторонам. 

DSC 6481

Впрочем, здесь ведь когда-то жили солдаты и монахи, которые тоже в своём роде воины. Они вели трудную, полную лишений жизнь, находясь в постоянной в опасности от турецких завоевателей. Но наверняка и у них было время для радости, в которой музыка — первый помощник. Я лихорадочно начала гуглить и выяснила, что на Балканах тоже существовали своеобразные волынки, только назывались они гайдами

Делали их из козьей кожи и тростника. Оглядываюсь: действительно, на каменистой горной почве проще всего содержать коз, а тростником заросли все берега Ибра. 

Может быть, до меня чудесным образом из прошлого донёсся древний звук чьей-то гайды… 

Потрясенная, я продолжила исследовать крепость. 

DSC 6470

И если ее действительно построила Проклятая Ерина, то немудрено, что народ возненавидел владычицу. Некоторые камни в стенах крепости размером были больше человеческой головы. Народные легенды гласят, что Проклятая Ерина, живя в этом замке, каждую ночь приглашала к себе молодых любовников, которых наутро сбрасывали с крепостной стены. 

DSC 6476

Я залезаю по деревянной лестнице на донжон. У меня кружится голова, и я не понимаю, от высоты или от открывающихся сверху видов. Вся Сербия будто на ладони. Солнечный луч заглядывает в узкую бойницу, и я понимаю, что передо мной лежит сокровище Проклятой Ерины. 

DSC 6484

Потрясающе красивые ландшафты всегда были одним из главных богатств Сербии, которую гордые сербские князья и княгини защищали ценой своих жизней. Ради спасения государства Проклятая Ерина (которая была византийкой) пожертвовала своими сыновьями и дочерью, отдав их ради мира турецкому султану.  Но, как видно, жёстких лидеров, защищающих свою землю любой ценой, не понимали и боялись во все времена. Ерина умерла в монастыре, отравленная одним из своих сыновей. 

DSC 6457 1

Как свидетельствует историк Марко Попович, крепостью одно время владели турки, но уже в XIX веке, во время Второго сербского восстания, сербские витязи вернули Маглич и использовали его как укрепление и казарму. Здесь же останавливалось сербское войско перед легендарной Косовской битвой 1389 года. 

Такой незыблемой твердыней Маглич высится до сих пор. Крепость  готова в любой момент снова стать надёжным помощником. 

DSC 6506

Я спускалась вдоль стены замка к подвесному мосту и думала о том, какие страшные истории помнят эти камни и как было бы интересно их послушать. Но суровые скалы сомкнули каменные челюсти, и тишину в этом месте нарушал только плеск волн Ибра. 

Сезон туманов ещё не настал. А мне на всю жизнь хватит воспоминания о тоскливом напеве гайды…

Фото Дмитрия Лане

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх