Сербская церковь прекращает контакты с Приштиной: албанцы не пускают беженцев в косовские храмы и на кладбища

Епархия Рашско-Призренская Сербской православной церкви (СПЦ) прекращает все контакты с органами власти самопровозглашенного Косово. В заявлении Церкви говорится, что коммуникация будет восстановлена после того, как Приштина начнет в полной мере уважать «верховенство закона и судебных решений». 

Поводом для решения СПЦ стало то, что Приштина все чаще отказывает верующим из числа беженцев с территории Косово в доступе к православным кладбищам и к участию в церковных богослужениях. 

По мнению епархии, косовары демонстрирует «открытую дискриминацию по этническому и религиозному признаку». Кроме того, СПЦ срочно нуждается в защите от незаконных и дискриминационных действий косовских институтов, — а это необходимо рассмотреть в контексте диалога Белграда и Приштины в Брюсселе. 

«Епархия Рашско-Призренская обращается к представителям международного сообщества с призывом убедить приштинские власти уважать свои же собственные законы, поскольку такое дискриминационное отношение к верующим СПЦ и к нашей церкви ставит под угрозу безопасность, повышает напряженность и в долгосрочной перспективе вредит всем в регионе», — говорится в сообщении.

Особое беспокойство у православного духовенства вызывает отсутствие публичной реакции международных представителей на «все более дискриминационное поведение косовских институтов по отношению к СПЦ».

«Представители западных стран, которые в свое время заверяли нас в том, что законы Косово являются достаточной гарантией нашего выживания и уважения наших прав, обязаны отреагировать на такое поведение, ухудшающееся день ото дня. Последним своим поступком — введением запрета для наших верующих посетить святыни [на территории Косово] —  власти Приштины не только нарушили права сербов и СПЦ, но и еще раз доказали, что их собственные законы и правопорядок ничего не значат для них, особенно если эти законы обязывают уважать права СПЦ», — говорится в сообщении.

В минувшую субботу 19 июня косовские власти не позволили православным беженцам из Мушутиште посетить родное село, откуда они были вынуждены бежать, спасаясь от албанского террора, и принять участие в богослужении на руинах храма Святой Троицы, разрушенного экстремистами в 1999 году.

Фото: ЕПАРХИЈА РАШКО-ПРИЗРЕНСКА И КОСОВСКО-МЕТОХИЈСКА

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх