Один из руководителей оппозиционного блока «Союз за Сербию», а также лидер движения «Двери» Бошко Обрадович получил второй за два дня вызов в суд от полиции Сербии за незаконные методы ведения  оппозиционной деятельности, что вызвало резкую реакцию политика.

В начале недели у него состоялось заседание суда, где ему вменили  незаконную организацию митинга 13 апреля, а через день снова вызвали в суд за разбитый в парке напротив президентского дворца «шатер свободы», с которым оппозиция все лето «гастролировала» по стране.

29 ноября Бошко Обрадович вызван в суд в качестве обвиняемого за устройство в Пионерском парке Белграда 4 мая «свободной зоны» в виде шатра и разного рода инсталляций.

17 декабря состоится слушание по этому делу, где в качестве свидетелей будут выступать и полицейские, охранявшие порядок.

Бошко Обрадович возмутился тем, что ему не дают свободно протестовать. «Лидер Сербской Прогрессивной партии (президент Сербии Александр Вучич — прим. ред.) почти в каждом интервью говорит, что в Сербии можно свободно выходить на митинги, а потом нам приходят повестки в суд. Он же сам сказал: ”Делайте, что хотите, вваливайтесь в здание гостелерадиокомпании РТС, маршируйте, где хотите”… Получается, что потом начнутся последствия в виде преследования полиции», — написал возмущенный Бошко Обрадович в официальном сообщении «Дверей».

Заявление вызвало насмешки в сербских соцсетях. 

«Бошко думает, что может безнаказанно мешать людям работать, уничтожать чужое имущество, узурпировать президентский парк. Это смешно. Нигде на свете это невозможно, не пройдёт такое и в Сербии. Хватит уже народу терпеть его насилие», — написал фолловер.

Напомним, протест 13 апреля оппозиция объявила самым массовым. По оценкам сербской полиции, на него пришли около 7 000 человек.

Кроме шатра «Свободной зоны» в парке напротив президентского дворца оппозиционеры устроили экспозицию, где выставили бутерброды, которыми власть якобы пытается подкупить своих сторонников, привозили ящики с клубникой из «свободного от правящей Сербской прогрессивной партии» города Шабац, раздавали разного рода агитлистовки. После в свободную зону подтянулись либерально настроенные представители разного рода движений: от национал-патриотических до ЛГБТ.