В Белграде несколько лидеров оппозиционного движения «Союз за Сербию» демонстративно нарушили режим комендантского часа, введенный в стране во избежание распространения коронавируса. 30 апреля в 18 часов (именно в это время в Сербии начинается комендантский час — прим. авт.) оппозиционеры Драган Джилас, Бошко Обрадович и Сергей Трифунович со своими соратниками уселись на ступени здания Народного парламента.

Ранее они попытались устроить провокацию. Перед тем, как собраться, оппозиционеры опубликовали послания президенту страны Александру Вучичу со словами: «Давай, арестуй нас!». Однако прибывшие к зданию парламента полицейские рекомендовали им соблюдать дистанцию, надеть маски и разойтись по домам.

Поддержать митинг против предпринятых правительством карантинных мер приехали журналисты оппозиционных СМИ. Проходившие мимо пенсионеры, которым недавним указом разрешили гулять, пока все остальные граждане сидят по домам, пытались разогнать демарш оппозиции гневными криками. В перепалку с ними вступил актер Сергей Трифунович, известный своим скандальным и нетерпимым поведением.

В 20:05 (спустя 5 минут после того, как горожане традиционно аплодируют из окон домов сербским врачам) оппозиционеры в очередной раз постучали по кастрюлям в знак недовольства действующей властью и разошлись.

Как отмечает портал «Република», сидячий протест оппозиции обойдется каждому его участнику в 150 тыс. динаров (1275 евро).

Стоит отметить 29 апреля возмущенные поведением оппозиции сербские граждане устроили контракцию, которая стала ответом на «битье в кастрюли». В 20.30 жители ряда сербских городов зажгли файеры, скандируя лозунги «Джилас — вор!» в адрес лидера оппозиционного блока «Союз за Сербию» и экс-мэра Белграда Драгана Джиласа.

Интересно, что ранее в четверг министр обороны Сербии Александр Вулин, выступая в эфире телеканала B92, напомнил о том, что в Германии оппозиция продемонстрировала готовность к сотрудничеству с канцлером Ангелой Меркель.

«А вы, господа сербские оппозиционеры, почему не предприняли никаких мер во время кризиса? Почему вы не пришли и не предложили свою помощь? Нет, вместо этого они пишут кляузы в Евросоюз и поливают грязью собственную страну», — подчеркнул Вулин.

Стоит отметить, что практически все сербские депутаты поддерживают меры, предпринятые правительством для сдерживания эпидемии коронавируса. Так, в среду, 29 апреля, Народная скупщина Сербии подтвердила решение о введении в стране режима ЧП («за» проголосовали 127 из 149 депутатов, т.е. 85%).

Фото: RAS SRBIJA