fbpx
Now Reading
Сербская оппозиция бойкотирует работу в парламенте, но не депутатские зарплаты

Сербская оппозиция бойкотирует работу в парламенте, но не депутатские зарплаты

Катарина Лане

По 900 евро ежемесячно «зарабатывают» представители сербской оппозиции, не посещающие заседания парламента под предлогом бойкота, выяснил сербский портал «Информер». Эти деньги из государственного бюджета регулярно поступают 35 оппозиционерам, объявившим бойкот. С начала года они успели получить в бухгалтерии Скупщины более 350 тыс. евро.

Среди них представители Демократической партии, Народной партии, Социал-демократической партии, движения «Двери» и Клуба независимых депутатов, которым руководит заместитель председателя партии Свободы и Правды медиамагната Драгана Джиласа Мариника Тепич. Практически все они входят в оппозиционный блок «Союз за Сербию» и с января этого года ни разу не сидели в депутатских креслах, хотя продолжают исправно получать парламентскую зарплату.

«Сумму посчитать несложно. По сути, граждане Сербии из своего кармана оплачивают этих бойкотирующих, у которых не засчитан ни один рабочий день. Они не принимали участия ни в одном прении и не ходят на заседания парламента», — пишет «Информер». 

Издание посчитало, что основная депутатская зарплата составляет 700 евро, депутатская надбавка — примерно 260 евро, таким образом, один депутат «стоит» стране около 960 евро в месяц. За 11 месяцев каждый бойкотирующий заработал около 11 тысяч евро. 

mondo.rs

Лидеру движения «Двери» Бошко Обрадовичу (он родом из города Чачак)  также выплачивают 300 евро на съем квартиры в Белграде и почти 200 евро за жизнь вдали от семьи. За 11 месяцев бойкота, таким образом, «набежало» 5 500 евро.

Эти детали подтвердил изданию депутат Сербской прогрессивной партии Александр Маркович, который сообщил, что последний раз на заседаниях парламента забастовщиков он видел в декабре прошлого года.

«В этом году они практически ни одного дня не работали, но продолжают получать депутатскую зарплату. Это очень показательное поведение. Так они демонстрируют свое отношение к гражданам, которые их выбирали. Это высшая степень лицемерия и безответственности. Бойкотируют заседания парламента, но не бойкотируют зарплаты, командировочные расходы, парламентский ресторан и суточные. Я точно знаю, что многие из них были бы рады вернуться к парламентской работе, но им запрещает их босс Драган Джилас», — заявил Александр Маркович.

Сербский политолог Деян Вук Станкович считает, что оппозиции, составляющей блок «Союз за Сербию», государственные деньги важнее идеи бойкота.

«Это моральная и политическая непоследовательность. Их не интересует ничего, кроме денег. Бойкот для них — эдакий фиговый лист, прикрывающий их политическую немощь, отговорка за грядущее поражение на выборах и предлог для насильственного отнятия власти», — считает сербский политолог.

Фото: blic.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top