По 900 евро ежемесячно «зарабатывают» представители сербской оппозиции, не посещающие заседания парламента под предлогом бойкота, выяснил сербский портал «Информер». Эти деньги из государственного бюджета регулярно поступают 35 оппозиционерам, объявившим бойкот. С начала года они успели получить в бухгалтерии Скупщины более 350 тыс. евро.

Среди них представители Демократической партии, Народной партии, Социал-демократической партии, движения «Двери» и Клуба независимых депутатов, которым руководит заместитель председателя партии Свободы и Правды медиамагната Драгана Джиласа Мариника Тепич. Практически все они входят в оппозиционный блок «Союз за Сербию» и с января этого года ни разу не сидели в депутатских креслах, хотя продолжают исправно получать парламентскую зарплату.

«Сумму посчитать несложно. По сути, граждане Сербии из своего кармана оплачивают этих бойкотирующих, у которых не засчитан ни один рабочий день. Они не принимали участия ни в одном прении и не ходят на заседания парламента», — пишет «Информер». 

Издание посчитало, что основная депутатская зарплата составляет 700 евро, депутатская надбавка — примерно 260 евро, таким образом, один депутат «стоит» стране около 960 евро в месяц. За 11 месяцев каждый бойкотирующий заработал около 11 тысяч евро. 

mondo.rs

Лидеру движения «Двери» Бошко Обрадовичу (он родом из города Чачак)  также выплачивают 300 евро на съем квартиры в Белграде и почти 200 евро за жизнь вдали от семьи. За 11 месяцев бойкота, таким образом, «набежало» 5 500 евро.

Эти детали подтвердил изданию депутат Сербской прогрессивной партии Александр Маркович, который сообщил, что последний раз на заседаниях парламента забастовщиков он видел в декабре прошлого года.

«В этом году они практически ни одного дня не работали, но продолжают получать депутатскую зарплату. Это очень показательное поведение. Так они демонстрируют свое отношение к гражданам, которые их выбирали. Это высшая степень лицемерия и безответственности. Бойкотируют заседания парламента, но не бойкотируют зарплаты, командировочные расходы, парламентский ресторан и суточные. Я точно знаю, что многие из них были бы рады вернуться к парламентской работе, но им запрещает их босс Драган Джилас», — заявил Александр Маркович.

Сербский политолог Деян Вук Станкович считает, что оппозиции, составляющей блок «Союз за Сербию», государственные деньги важнее идеи бойкота.

«Это моральная и политическая непоследовательность. Их не интересует ничего, кроме денег. Бойкот для них — эдакий фиговый лист, прикрывающий их политическую немощь, отговорка за грядущее поражение на выборах и предлог для насильственного отнятия власти», — считает сербский политолог.

Фото: blic.rs