Сербии удалось уберечь свою экономику от разрушительных последствий кризиса, сообщает РИА «Новый День» со ссылкой на председателя Торговой палаты страны Марко Чадежа. 

Глава Торговой палаты сообщил, что инвесторы со всего мира планируют начать новые проекты в Сербии после окончания пандемии. Согласно прогнозам Всемирного банка, страну ожидает спад ВВП в размере 2,5%, что в разы меньше, чем в соседних странах. По словам Чадежа, меры, принятые правительством и президентом для спасения экономики, были эффективными и своевременными.

Он также обратил внимание, что Сербия смогла наладить производство всех видов дезинфекционных и защитных средств, а также планирует запустить новые линии для производства перчаток и спецкостюмов.

«Все это время у нас не прекращали работу около 400 компаний по производству продуктов питания, средств для дезинфекции и защитных костюмов. Люди работали в три смены во время чрезвычайного положения», – отметил Чадеж.

На днях в Сербии заработают еще 400 предприятий, которые намерены вернуться к прежним объёмам производства. 

«Почти 38 тыс. сотрудников вернулись на свои рабочие места, две трети предпринимателей снова открыли свои фирмы, придерживаясь мер безопасности, рекомендованных Кризисным штабом. Это отличные показатели, сейчас необходимо дать толчок экономике», – считает глава Торговой палаты Сербии.

Чадеж также напомнил, что 860 тыс сотрудникам сербских предприятий государство выплатило минимальные зарплаты за время режима чрезвычайного положения. 

«Мы сохранили ”хребет” экономики в этот период, мы спасли производство от остановки и даже смогли экспортировать и зарабатывать в кризис», – сказал Чадеж.