Вчера вечером, 15 марта, президент Сербии Александр Вучич ввёл в стране режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса. Согласно Конституции, он может продлиться до 90 дней. Детали сообщает РИА «Новый День».

С 16 марта в Сербии до конца учебного года закрываются все детские сады, школы и ВУЗы, в помещениях дошкольных учреждений начнут проводить дезинфекцию.

Дистанционная учёба начнётся со вторника. По телеканалу РТС-3 и РТС-Планета будут транслировать уроки для учеников начальных и средних школ. Учителя будут обеспечивать дополнительные занятия с помощью мессенджеров.

С момента введения ЧС Сербия закрыла границы на въезд для всех иностранцев, в том числе для россиян. Ограничения не коснутся дипломатов, иностранцев, обладающих сербским ВНЖ, и самих сербских граждан, которые по возвращении в страну будут вынуждены пройти 14-дневный карантин. Контроль за карантином будут осуществлять военные, полиция и органы местного самоуправления. При въезде в Сербию гражданам будет выданы копии правил поведения, пункты которых они обязаны будут соблюдать. Напомним, отдельные нарушения «Закона об управлении страной в кризисных ситуациях» будут караться штрафами от 500 до 800 евро или тюремным заключением. 

«В отношении тех, кто нарушит условия самоизоляции, будет вынесен приговор до трех лет. Соблюсти двухнедельный карантин — ваша гражданская обязанность», — пояснила Ана Брнабич. 

28-дневный карантин должны будут пройти сербские граждане, прибывающие из Швейцарии, Ирана, Румынии, Испании, Германии, Франции, Австрии, Словении и Греции. Эти меры не коснутся китайских граждан, которые прибудут в Сербию по приглашению правительства.

«Я обратился за помощью к президенту Китая Си Цзиньпину. Мы пригласили в Сербию группу врачей из Китая, который помогут нам бороться с коронавирусом», — заявил Александр Вучич. Он рассказал, что Сербия закупила у Китая 5 млн масок и партию респираторов, которые поставят в страну в среду. 

Больницы с момента введения ЧС будут находится под охраной военных. К границам Сербии стянуты подразделения вооруженных сил.

Ана Брнабич сообщила, что особые меры предприняты для людей старше 65 лет, которые находятся в группе риска.

«Коммунальные счета за февраль, март, апрель пенсионеры смогут оплатить позже, пени начисляться не будут. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить им получение пенсий без визита на почту или в банк», — сообщила премьер-министр Сербии, пишет «Информер». Власти также объявили, что в ближайшие 72 часа всем пожилым людям этого возраста запрещено покидать дома. 

Сегодня, 16 марта, кризисный штаб примет меры в отношении работы ресторанов и кафе по всей стране. Секретариат по вопросам экономики Белграда уже ввёл ограничения работы столичного общепита. Теперь кафе и рестораны будут открыты с 8 утра до 8 вечера, в одном помещении разрешено находиться только пятидесяти людям. 

Со вторника в Белграде график работы общественного транспорта перейдет на режим субботы. Количество линий будет сокращено, ночные маршруты отменены. 

Также будут закрыты спортивные центры, детские игровые комнаты, клубы для пожилых людей.

Продуктовые магазины будут работать в обычном режиме до поступления особых распоряжений. Власти заверяют, что запас продуктов в стране есть, и просят граждан не поддаваться панике. 

Согласно Конституции Сербии, чрезвычайное положение вводится на срок 90 дней. В случае, если эпидемиологическая ситуация не изменится или ухудшится, оно может быть введено снова. 

Это четвёртый раз в истории Сербии, когда страна переходит на режим чрезвычайного положения.

На данный момент здесь выявлено 55 заболевших коронавирусом.