Сербия — «витрина» проекта «Один пояс, один путь» на Балканах и в Европе

«Придерживайтесь новой дороги и старого друга» — это самое короткое и точное объяснение важности китайской инициативы «Один пояс, один путь» (далее ОПОП) для Сербии, которая является одной из 28 стран — её учредителей.

Западные Балканы относятся к так называемому центральному коридору ОПОП, которому предстоит соединить порты на востоке Китая и Шанхай с Центральной Азией, Ираном, Турцией, и, следуя через балканские страны, выйти к Центральной и Западной Европе: по аналогии с историческим Шёлковым путём и по морскому коридору через Суэцкий канал и порт Пирей в Греции (контролируемый Китаем).

Центральное место в обоих коридорах на Балканах занимает Сербия. На Балканах «витриной» проекта ОПОП выбрана Сербия, которая имеет немалые геополитические амбиции и занимает центральное место на Балканском полуострове. При этом как страна, не входящая в ЕС и НАТО, она интересна Китаю[1].

В инициативе «Один пояс, один путь» Сербия играет значительную роль, прежде всего, благодаря тому, что с Китаем ещё со времён Югославии её связывают дружеские отношения, характеризующиеся глубоким взаимным доверием и уважением. Сербия, пользующаяся исторической возможностью, которая открывается перед ней в силу геополитического положения, а также политическими, экономическими и военными отношениями с Китаем, реализует многочисленные национальные цели и за короткий период времени стала ключевой страной на Балканах и в Юго-Восточной Европе. Кроме того, КНР поддерживает Сербию в вопросе сохранения её территориальной целостности и суверенитета, и в последнее время президент Вучич консультируется по проблемам косовского урегулирования не только с Россией, но и с Китаем.

Стратегическое партнёрство между странами было установлено в 2009 году, а в 2016 году оно распространилось на все сферы и подкрепляется дружбой между главами двух государств председателем Си Цзиньпином и президентом Александром Вучичем.

103459137 gettyimages 541190566
Фото: GETTY IMAGES

Сербия официально объявила Китай «четвёртым столпом» (после ЕС, США и России) своей внешнеэкономической политики. 17 октября 2023 года в присутствии Президента Республики Сербия Александра Вучича и Председателя Китайской Республики Си Цзиньпина в Пекине были подписаны четыре документа, важнейшим из которых является Соглашение о свободной торговле, подписанное сербским министром внутренней и внешней торговли Томиславом Момировичем и министром торговли КНР Ван Вэньтао, которое будет охватывать 10 412 сербских и 8930 китайских товаров.

Для Сербии Китай является вторым внешнеторговым партнёром. Размер товарооборота между странами в 2022 году составил около 5,5 млрд евро (в 2021 году — 5,3 млрд долларов), а объём экспорта из Сербии в Китай в прошлом году превысил 1,3 млрд долларов, при этом рост сербского экспорта составил 157,7%[2]. За последнее десятилетие экспорт Сербии в Китай увеличился в 152 раза, а с 2019 года он утроился.

Республика Сербия и Китай тесно связаны и в инфраструктурных проектах, а начало сотрудничества в этой сфере началось в 2009 году, когда Сербия и Китай подписали Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в сфере инфраструктуры[3]. С тех пор две страны работали над рядом транспортных и энергетических проектов, включая мосты, электростанции, автомагистрали и железные дороги.

Из всех стран инициативы «17+1» Сербия лидирует по качеству двусторонних отношений с Китайской Народной Республикой, т.е. по количеству и типу проектов, которые были согласованы между двумя странами и реализуются в настоящее время или уже завершены. По данным исследования FDI Markets, в 2019 году Сербия из всех стран-участниц инициативы заняла лидирующие позиции по объёму инвестиций в инфраструктуру: возрождение высокоскоростной железной дороги Белград — Будапешт, строительство коридора 11 автодороги «Милош Велики», строительство автомагистрали Прелина — Пожега и моста «Михайло Пупин» на Дунае. Высокоскоростная железнодорожная линия между Белградом и Будапештом протяжённостью 350 км стала первым проектом, в рамках которого осуществляется сотрудничество между Китаем и 16 странами Центральной и Восточной Европы. Она напрямую связала порт Пирей в Греции и страны Западной Европы. При прогнозируемой скорости движения 200 км/ч время в пути между сербской и венгерской столицами сократится с восьми до трёх часов[4]. В начале 2022 года в рамках этого проекта на территории Сербии была завершена и введена в эксплуатацию высокоскоростная железная дорога на участке Белград — Нови-Сад (всего 75 км). Таким образом, интеграция сербской железнодорожной сети в европейскую систему, что является одним из приоритетов для сербских властей, реализуется благодаря китайским инвестициям[5].

Однако КНР присутствует в Сербии не только в качестве инвестора, но и в качестве генерального подрядчика в рамках инфраструктурных проектов. И стоит подчеркнуть, что в процессе проектирования, заключения контрактов и последующего строительства объектов китайские компании строго соблюдали местные, так и правила и законы ЕС и принимали на себя надзор со стороны местной сербской контролирующей группы[6].

Вопреки претензиям прозападных неправительственных организаций и некоторых сербских оппозиционных политиков, китайские компании примерно на 60% используют сербские материалы и ресурсы, как и местную рабочую силу[7].

Также стоит отметить, что Китай инвестирует и в сербскую промышленность, заводы, индустриальные парки.

Прямые иностранные инвестиции Китая в Сербию в 2022 году составили 1,4 млрд евро, что лишь немногим меньше 1,44 млрд евро, вложенных всем Евросоюзом, и при сохранении текущей тенденции ожидается, что в этом году размер китайских и европейских инвестиций сравняется, и Китай станет крупнейшим иностранным инвестором в Сербии[8].

В настоящее время в Сербии реализуется 61 китайский проект общей оценочной стоимостью 18, 77 млрд евро. Опросы показывают, что 83% граждан Сербии считают Китай дружественной страной, а 77% оценивают его влияние как положительное.


[1] https://russiancouncil.ru/blogs/dtodorovsky/odin-poyas-odin-put-i-zapadnye-balkany/

[2] https://biznis.rs/vesti/spoljnotrgovinska-razmena-srbije-i-kine-tokom-2021-godine-53-milijarde-dolara/

[3] https://lawlife.rs/index.php/aktuelno/50-aktuelno-privreda/422-sporazum-o-slobodnoj-trgovini-srbije-i-kine-nova-sansa-za-privredu-srbije

[4] Yao Qinhua, Wang Song, „Kineski srednjoevropski i istočnoevropski 16+1 mehanizam saradnje” u: Vladimir Cvetković (ur.), Novi put svile: evropska perspektiva, bezbednosni izazovi/rizici unutar inicijative 16+1, Univerzitet u Beogradu, Fakultet bezbednosti, Beograd, 2018, str. 182

[5] http://iriss.idn.org.rs/1073/1/Stankovic_Topalovic_Godisnjak_FPN_27-2022.pdf

[6] http://iriss.idn.org.rs/1073/1/Stankovic_Topalovic_Godisnjak_FPN_27-2022.pdf

[7] https://www.blic.rs/biznis/privreda-i-finansije/kineske-kompanije-u-srbiji-koriste-60-odsto-domacih-resursa/zglhh1m

[8] https://n1info.rs/vesti/tajms-o-odnosima-srbije-i-kine/

Фото обложки: EPA/MICHAEL REYNOLDS

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх