Белград временно приостанавливает кампанию по отзыву признаний суверенитета самопровозглашенной республики Косово, так как Приштина пообещала оставить попытки стать членом международных организаций, пытаясь таким образом получить статус полноценного государства, и прекратить настаивать на признании независимости. Об этом сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Между тем он высказал сомнения, что Приштина сдержит свои обещания. В ином случае Сербия снова включит дипломатические ресурсы для противодействия косовским властям, добавил министр.

После первого раунда переговоров Белграда и Приштины в Брюсселе, где 16 июля встречались президент Сербии Александр Вучич и «премьер-министр» Косово Авдуллах Хоти, глава сербской дипломатии Ивица Дачич заявил, что «решения косовского вопроса пока не предвидится».

«Никто не знает, что должно быть написано в соглашении, и это пока не обсуждалось. Говорить на эту тему будут не раньше сентября», — сообщил Дачич.

Он указал, что на данный момент самым реальным способом решить косовскую проблему, по его мнению, является разграничение.

«Я десять лет уже об этом говорю и сегодня по-прежнему считаю, что единственный выход — это разграничение», — заявил сербский дипломат. 

По его словам, этому не в силах помешать позиция Германии, которая выступает против разграничения как решения косовской проблемы. 

«То, что Германия против, вообще не должно влиять на наши усилия. Разграничение — это самый реальный и возможный вариант. Он не чреват осложнениями типа переселения людей и прочими. Напомню, все сопротивлялись слишком раннему признанию [независимости от Югославии] Хорватии и Словении, однако первыми их признали Германия и Австрия», — напомнил министр. 

Как считает Ивица Дачич, сербская оппозиция в любом случае будет против какого-либо соглашения между Белградом и Приштиной, поэтому её мнение не стоит принимать во внимание. 

«О какой именно оппозиции вообще речь? Одни кричат: ”Косово независимо!”, другие: ”Не хотим в Евросоюз!”, третьи: ”Нет разграничению!”. Я знаю логику оппозиции и могу утверждать, что они не поддержат ничего, что подпишет [президент Сербии] Александр Вучич», — заявил министр иностранных дел. 

Фото: Radio Kontakt Plus