«Сербия потеряла товарища»: сербские политики выразили соболезнования в связи с кончиной Жириновского

Владимир Вольфович Жириновский, скончавшийся 6 апреля на 76-м году жизни, был одним из тех российских политиков, кто всегда открыто и решительно выступал в поддержку Сербии. Характерная прямота вкупе с подкованностью в балканской теме создали ему в этой стране репутацию ярого сербофила. 

В Сербии помнят, что возглавляемая Жириновским Либерально-демократическая партия была среди организаторов митингов у посольства США в Москве в 1999 году, когда началась агрессия НАТО против Югославии. В первые дни бомбардировок Владимир Вольфович лично митинговал у стен американского диппредставительства с сербской шайкачей на голове. ЛДПР организовала первый сбор добровольцев, желающих оказать помощь Югославии и братскому сербскому народу в борьбе с превосходящим по силе противником. 

«Мы собрали добровольцев. Отряды формируются в каждом регионе России. Постепенно прибывают в Москву и, как только у нас появится транспорт, мы отправим их в Югославию», — говорил тогда лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский поддерживал сербов с начала череды гражданских войн на территории бывшей Югославии. Так, именно его думская фракция в свое время внесла в парламент РФ законопроект об отмене санкций против Югославии, действовавших с 30 мая 1992 года по решению Совбеза ООН (Москва этот шаг тогда поддержала). Санкции били, прежде всего, по экономическому положению сербов, которые вели параллельно две войны за свое выживание: в Хорватии и в Боснии и Герцеговине… 

Кроме того, Жириновский был первым политиком, в своем выступлении перед Госдумой РФ открыто поддержавшим решение югославского парламента от 12 апреля 1999 года о присоединении Союзной Республики Югославии (состоящей на тот момент из Сербии и Черногории) к Союзному государству России и Белоруссии.

В своих статьях, выступлениях в печати и на телеэкране Владимир Вольфович без ложной тактичности уличал коллективный Запад — и прежде всего, США — в совершении преступлений против сербского народа на территории всей бывшей Югославии. Естественно, это не оставалось незамеченным в Сербии. До появления на политической сцене Владимира Путина Жириновского можно было назвать самым популярным российским политиком в Сербии. Его портрет регулярно появлялся на обложках местных таблоидов и в материалах электронных СМИ. Отдельные сербские политики — например, лидер сербских радикалов Воислав Шешель — за смелые высказывания и решительность во взглядах получали прозвища «сербский Жириновский». 

Сам председатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель близко к сердцу воспринял кончину главы ЛДПР, так как знал его лично. Сегодня он направил письмо со словами соболезнования Государственной думе РФ и депутатской фракции ЛДПР.

WhatsApp Image 2022 04 06 at 16.36.59
balkaninsight.com

«Это был очень умный и образованный человек. Он написал много книг на геополитические темы, и одну из них мы перевели на сербский язык и выпустили в типографии нашей партии. Это был человек очень быстрого ума и развитого интеллекта. Он понимал все с полуслова и молниеносно реагировал на вызовы любого рода. Эта была надежда не только России во время ельцинского режима, но и Сербии», — подчеркнул Воислав Шешель.

Он считает, что в лице Владимира Жириновского Сербия потеряла товарища. 

«Он был большим другом сербского народа. Много раз приезжал в Сербию по приглашению Сербской радикальной партии. Посетил нас даже во время бомбардировок, провел в Белграде несколько дней. Он энергично сопротивлялся выпадам всех сербских неприятелей, защищал правду о сербском народе», — говорит лидер сербских радикалов.

По словам Шешеля, в Белграде Владимира Вольфовича встречали с большим воодушевлением.

«Когда я занимал должность председателя муниципалитета, то вручил ему Медаль почетного гражданина Земуна. Мы угощали его лучшей домашней ракией. Многие в заблуждении считали, что он выпивает, но это совершенно не так. Жириновский был политиком с самым трезвым взглядом на мировые геополитические процессы. Все его прогнозы относительно ситуации в мире, к сожалению, сбывались. Он был первым, кто понял коварные планы Запада в отношении России и проложил дорогу другим патриотически ориентированным политикам: генералу Лебедю, лидеру КПРФ Зюганову. Верю, что ЛДПР, обладающая сильной поддержкой в регионах, выберет преемника, который продолжит политическое дело Жириновского», — заключил лидер Сербской радикальной партии. 

Заместитель председателя Социалистической партии Сербии Снежана Паунович также выразила соболезнования семье и однопартийцам Владимира Жириновского. Социалистка подчеркнула, что российская политика потеряла в лице Жириновского союзника Сербии. 

WhatsApp Image 2022 04 06 at 15.15.25
sps.org.rs

«С сожалением узнала о случившемся. Я уважала его последовательное отношение к Сербии и сербскому народу, ценила то, как он относился к агрессии и бомбардировкам, как разделял наше отношение к Гаагскому трибуналу и тому псевдосудебному сообществу. Россия потеряла профессионального, качественного политика. Выражаю соболезнования его семье, коллегам, однопартийцам. Это огромная потеря, и я надеюсь, партия Жириновского сможет преодолеть кризис, потому что уход лидера такого масштаба для нее окажется тяжелым. Верю, что его товарищи продолжат его работу», — заявила заместитель председателя Социалистической партии Сербии. 

Лидер «Сербской десницы» Миша Вацич выразил соболезнования народу России и семье скончавшегося руководителя ЛДПР. 

WhatsApp Image 2022 04 06 at 17.35.33
nacionalist.rs

«Мне очень жаль, что ушел большой друг сербского народа, великий русский патриот, борец за ценности патриотизма, за русский мир. Мы, к сожалению, не были знакомы лично, но в мой недавний приезд в Москву я посетил штаб ЛДПР, познакомился с партийными функционерами и верю, что партия сможет продолжить его дело. Жириновский был не просто лидером партии, он был ее опорой, и люди воспринимали ЛДПР через призму его личности, через эту громаду на российской политической сцене. Выражаю искренние и глубокие соболезнования близким и родным Владимира Жириновского», — сказал лидер «Сербской десницы». 

Уход из жизни знакового российского политика отозвался искренней болью и сожалением в сердцах многих сербов.

Обложка: atvbl.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх