Власти Черногории не откроют границу для граждан Сербии под предлогом коронавируса

Решение властей Черногории не открывать госграницы для граждан Сербии является политическим, сообщает РИА «Новый День». 

Как ранее сообщил глава правительства Черногории Душко Маркович, с 1 июня въехать в страну смогут жители лишь тех стран, в которых фиксируется не более 25 случаев заражения на 100 тысяч человек, и Сербия в их число не входит. Разрешение касается граждан Хорватии, Словении, Австрии, Германии, Польшы, Чехии, Венгрии, Албании и Греции.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что решение Подгорицы об открытии границ для ряда стран, кроме Сербии, было продиктовано вовсе не эпидемией коронавируса, и дело не в количестве инфицированных.

Впрочем, по ее словам, Белград не намерен поступать таким же образом:  страна не будет закрывать границы для граждан Черногории в ответ на действия Подгорицы. Исключения составят «черногорские мафиози и представителей криминальных кланов, борьба с которыми будет безжалостна».

При этом премьер призвала граждан не ездить отдыхать туда, где им не рады. 

«Я бы попросила граждан остаться в Сербии и не ездить туда, где сербы нежелательны», – сказала глава правительства.

Напомним, последние месяцы власти Черногории оказывают давление на местные епархии Сербской православной церкви. В стране принят закон, который позволяет конфисковывать их имущество, что вызывает возмущение православных верующих не только в Черногории, но и в Сербии. В стране прошли массовые акции протеста против изъятия православных святынь. В поддержку СПЦ выступила Русская православная церковь.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх