Решение властей Черногории не открывать госграницы для граждан Сербии является политическим, сообщает РИА «Новый День». 

Как ранее сообщил глава правительства Черногории Душко Маркович, с 1 июня въехать в страну смогут жители лишь тех стран, в которых фиксируется не более 25 случаев заражения на 100 тысяч человек, и Сербия в их число не входит. Разрешение касается граждан Хорватии, Словении, Австрии, Германии, Польшы, Чехии, Венгрии, Албании и Греции.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что решение Подгорицы об открытии границ для ряда стран, кроме Сербии, было продиктовано вовсе не эпидемией коронавируса, и дело не в количестве инфицированных.

Впрочем, по ее словам, Белград не намерен поступать таким же образом:  страна не будет закрывать границы для граждан Черногории в ответ на действия Подгорицы. Исключения составят «черногорские мафиози и представителей криминальных кланов, борьба с которыми будет безжалостна».

При этом премьер призвала граждан не ездить отдыхать туда, где им не рады. 

«Я бы попросила граждан остаться в Сербии и не ездить туда, где сербы нежелательны», – сказала глава правительства.

Напомним, последние месяцы власти Черногории оказывают давление на местные епархии Сербской православной церкви. В стране принят закон, который позволяет конфисковывать их имущество, что вызывает возмущение православных верующих не только в Черногории, но и в Сербии. В стране прошли массовые акции протеста против изъятия православных святынь. В поддержку СПЦ выступила Русская православная церковь.