То, что Вашингтон угрожает ввести санкции против Сербии из-за покупки ею ЗРПК «Панцирь-С1», свидетельствует об осознании американцами того факта, что в случае с Сербией они могут получить отпор. Такое мнение в комментарии газете «Взгляд» выразил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. 

«”Панцирь-С1” – это комплекс ближнего радиуса действия, который гарантированно обеспечивает поражение любых целей. Американцы понимают: приобретая ”Панцирь”, Сербия получает серьезные возможности для прикрытия своих ключевых объектов и сухопутных войск», – заметил сенатор.

«Кроме того, в случае с Сербией у американцев свою роль играет историческая память. То, что произошло с Югославией и Белградом – им никто и никогда не простит. Кроме того, они прекрасно помнят работу зенитно-ракетного комплекса С-125 «Нева», с помощью которого сербы сбили бомбардировщик F-117 под Буджановцами», – добавил он.

«Потому если США по каким-то своим соображениям захотят эскалации военного конфликта с Сербией, они будут ограничены в своих возможностях. Именно поэтому они нервничают, переживают и грозят Белграду санкциями из-за покупки российских ЗРПК ”Панцирь-С1”», – заключил Франц Клинцевич.

Фото: rbc.ru