«”Русофилы” раздражают супостатов»: лидера болгарского движения начали судить за «шпионаж в пользу России»

В преддверии президентских выборов в Болгарии власти пытаются устранить главного кандидата в президенты от проророссийской оппозиции, лидера партии «Русофилы. Возрождение отечества» Николая Mалинова.

Специализированный уголовный суд Болгарии 28 сентября начал рассмотрение дела политика, которого обвиняют «в шпионаже в пользу России». В обвинительном акте отмечается, что он «оказывал услуги иностранной организации как шпион, предоставляя информацию, содержащую государственную тайну». 

Во время расследования были проведены допросы свидетелей, обыски, две компьютерно-технические экспертизы, графологическая экспертиза вещественных доказательств, в том числе справок и документов.

Вчера у здания суда прошла акция  «Русофилов» в поддержку лидера, участие в ней приняли несколько десятков человек.

«Мы находимся в тяжёлой фазе гибридной войны и противостояния Востока и Запада. Наш двадцатилетний успешный проект ”Русофилы” раздражает супостатов. У нас 240 отделений по стране и 35 тыс. организованных членов — это крупная структура. При обыске у меня дома нашли документ, где говорится, что мы желаем поменять геостратегический вектор страны. У меня никогда не было никакого доступа к секретной информации, я всегда открыто называл себя русофилом и публично отстаивал свое право им быть. Болгарская прокуратура обвиняет меня в шпионаже в пользу НПО и научного института (в материалах обвинения говорится, что Малинов якобы собирал данные о болгарской внутренней и внешней политике в интересах общества ”Двуглавый орел” и Российского института стратегических исследований, которые базируются на территории РФ). Могу лишь предложить болгарской прокуратуре приз за оригинальность. Моё дело шито белыми нитками. Год назад я создал партию, и это вызвало мощный отпор, потому что при планомерной и последовательной работе мы можем войти в парламент и сможем влиять на политику страны», — прокомментировал «Балканисту» ситуацию  Николай Mалинов. 

На этой неделе он подаёт документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты Болгарии. 

«B отношении нас идёт волна запугивания, нас пытаются изолировать от СМИ, но мы намерены до конца отстаивать нашу позицию, которая заключается в том, что Восток и Запад должны жить в мире и сотрудничестве, торговать с Китаем, взаимодействовать с Россией — нашей цивилизационной сестрой. Все байки и сказки о зловредном влиянии России, которые нам навязывает наш ”американский” брат, иначе как маразмом я назвать не могу.  Да, я понимаю что могу в какой-то момент оказаться козлом отпущения, но меня воспитали так, что за свою позицию надо бороться до конца», — заявил Николай Mалинов. 

Напомним, что прокуратура Болгарии обвинила Малинова в шпионаже в пользу иностранной организации и передаче информации, составляющей государственную тайну, 23 июня 2021 года. Следствие в отношении Малинова, неоднократно выступавшего за дружбу и сотрудничество между Россией и Болгарией, началось еще в сентябре 2019 года. Тогда он был задержан, в его квартире прошли обыски.

«Создается устойчивое впечатление, что вокруг лидера болгарских ”Русофилов” целенаправленно нагнетается нездоровая атмосфера. По всем признакам речь идет о том, чтобы дать четкий предупредительный сигнал всем, кто не согласен с антироссийской истерией, захлестнувшей ”евроатлантический” мир, и выступает за добрососедство с Россией. Дескать, не подчиняться западным установкам чревато серьезными проблемами. Прием неоднократно испытанный – голословные обвинения с сильным идеологическим оттенком, чтобы не допустить никакого инакомыслия», — комментировала ситуацию 25 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.  

Смотрите также: Интервью Николая Малинова «Балканисту»

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх