Руководство Сербии прокомментировало общественные дебаты вокруг разработки лития: «Вредоносный проект мы не примем»

Сербская оппозиция устроила в Белграде массовую акцию протеста против добычи в стране литиевой руды, а также обсуждаемого в парламенте Сербии законопроекта об экспроприации.

Демонстранты прошли по центру города и устроили пикет возле здания парламента и находящегося напротив президентского дворца с требованием остановить добычу литиевой руды, хотя государство ещё не выдало на нее разрешение.

Ранее в Сербии были обнаружены рекордные залежи этого ресурса. Разработкой рудника хочет заниматься австралийская компания Rio Tinto, которая появилась на сербском рынке в качестве инвестора, когда у власти находились нынешние оппозиционеры.

Как сообщают очевидцы, один из митингующих скандировал возле президентского дворца: «Вучич, выходи, если хватит смелости!».

На тот момент сербский лидер Александр Вучич уже прибыл с визитом в Сочи. Тем не менее он прокомментировал требования демонстрантов.

«Rio Tinto в Сербию привели те, кто сегодня участвует в протестах. За восемь лет до нашего прихода к власти они подписали девять соглашений с компанией. Им тогда не мешали разработки лития. Мы не станем вести дальнейшие переговоры с этой фирмой, если она представит несерьёзный и вредоносный проект», — отметил президент.

Стоит отметить, что ещё летом Александр Вучич заявил о том, что после получения всей необходимой документации от компании в Сербии будет проведён референдум, на котором граждане сами решат, нужна ли стране добыча лития.

В свою очередь, премьер-министр страны Ана Брнабич пояснила, что обсуждаемый в парламенте проект закона об экспроприации никак не связан с деятельностью горнодобывающей компании, опровергнув заявления оппозиционеров о том, что государство планирует отнимать землю у граждан и отдавать её под рудник.

«Вся земля, которой владеет Rio Tinto, была выкуплена ею у граждан, и [эту землю] не было смысла отнимать. Всё было куплено без участия государства. Закон об экспроприации необходим для скорейшей реализации стратегических проектов страны», — объяснила Брнабич.

В 2004 году Rio Tinto открыла в Сербии месторождение ядарита — руды, содержащей литий и бор. Компания намерена вложить в строительство рудника и последующую добычу 2,4 млрд долларов, обеспечив рабочими местами свыше тысячи человек. В случае получения фирмой одобрения на разработку, на западе Сербии появится рудник площадью 400 га, а добыча ресурсов будет осуществляться около сорока лет. На сайте Rio Tinto подробно перечислены все сербские организации, с которыми компания ведёт экологические исследования на тему защиты окружающей среды, и детально объяснен процесс функционирования рудника, а также содержатся ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе об ущербе природе и переработке отходов производства.

Литий используется в производстве батарей для электрокаров, бор и его производные — в работе солнечных панелей и ветропарков. В Сербии их добыча может обеспечить не только новые рабочие места, но и энергию для более миллиона электромобилей в год.

Фото: Zorana Jevtic

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх