Республика Сербская под ударами Запада: навредят ли британские санкции лидерам сербов БиГ?

За последние дни Запад нанёс два серьёзных удара по Республике Сербской (РС), одному из двух энтитетов Боснии и Герцеговины (БиГ). Во-первых, Великобритания ввела санкции против лидеров боснийских сербов. Во-вторых, называющий себя Высоким представителем в БиГ Кристиан Шмидт отменил закон о недвижимом имуществе РС. «Балканист» разбирался, как эти действия могут повлиять на социально-экономическую ситуацию в Республике Сербской и результаты выборов в БиГ, которые должны состояться в октябре этого года.

В понедельник, 11 апреля, Великобритания ввела санкции против члена Президиума БиГ от сербского народа, лидера правящей в РС партии Союз независимых социал-демократов (СНСД) Милорада Додика, а также против президента Республики Сербской Жельки Цвиянович. Они предполагают запрет на въезд этих политиков в Соединённое Королевство, а также блокировку их счетов и имущества в британской юрисдикции. Примечательно, что это первые санкции, введённые Лондоном в отношении граждан Боснии и Герцеговины. Те же США используют санкционный механизм более широко: под американские рестрикции попали не только Додик, Цвиянович и ряд их соратников, но и ряд политиков-бошняков, которые не хотят идти на поводу у Вашингтона.

Поводом МИД Великобритании назвал «попытки подорвать легитимность и функциональность Боснии и Герцеговины» со стороны Додика и Цвиянович.

«Эти два политика намеренно подрывают с трудом завоеванный мир в Боснии и Герцеговине. Их безрассудное поведение, поощряемое президентом России Владимиром Путиным, угрожает стабильности и безопасности на Западных Балканах», – заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Милорад Додик, который на заседании Народной Скупщины (парламента) РС лично зачитал сообщение о введении санкций против него и Цвиянович, назвал их «смешными». По его словам, за этим решением британских властей стоит их агентура в Республике Сербской – руководство оппозиционной Партии демократического прогресса (ПДП).

«Они являются агентами их разведки в РС, и это было сделано для того, чтобы поставить под угрозу мою кандидатуру и кандидатуру Жельки Цвиянович на предстоящих выборах», – подчеркнул Додик.

Хотя формальных решений ещё не принято, практически никто не сомневается, что осенью СНСД опять выдвинет кандидатуру Милорада Додика на пост члена Президиума БиГ от сербского народа, а Жельку Цвиянович – в президенты Республики Сербской.

В свою очередь, Цвиянович, реагируя на решение властей Великобритании, заявила, что санкции против неё и Додика «заказали бошняки и ПДП, а поставили англичане». Цвиянович также сказала, что это «послание всем политикам, которые защищают Республику Сербскую».

Она добавила, что «подвергалась сильному давлению» со стороны тех, кто не хотел, чтобы она подписывала закон о недвижимом имуществе, используемом для функционирования органов государственной власти РС. Документ был принят Скупщиной 10 февраля 2022 года, подписан 7 апреля и должен был вступить в силу через неделю.

Этот закон переводит в юрисдикцию РС всё ныне де-юре бесхозное имущество на территории республики, которое ранее принадлежало СФРЮ и Социалистической республике Босния и Герцеговина.

Намекая на истинную причину введения санкций против неё и Милорада Додика, Цвиянович как в воду глядела. Вечером 12 апреля немецкий политик Кристиан Шмидт, которого часть международного сообщества считает Высоким представителем в БиГ (хотя его полномочия не подтверждены СБ ООН, как того требует Дейтонский мирный договор), заявил, что отменил упомянутый имущественный закон.

Таким образом, Шмидт — не подотчётный никому в БиГ чиновник — впервые воспользовался так называемыми «боннскими полномочиями», которые позволяют Высокому представителю отменить любое решение органов власти и уволить любое должностное лицо. Кстати, премьер кантона Сараево мусульмано-хорватской федерации (ФБиГ, второй энтитет БиГ) Эдин Форто уже потребовал от немецкого политика и увольнения Цвиянович.

Скорее всего, до подобных действий дело не дойдёт. В первую очередь, ввиду надежд коллективного Запада, что в результате осенних выборов посты члена президиума БиГ от сербского народа и президента РС займут нынешние оппозиционеры, внимательно прислушивающиеся к позиции западных посольств в Сараево. Однако как сербские, так и российские эксперты считают, что результат санкций в отношении лидеров сербов БиГ будет противоположным.

«Интуитивно уверен, что западные санкции могут только помочь в ходе предвыборной кампании любому сербскому кандидату», – сказал «Балканисту» профессор Срджа Трифкович, политический обозреватель консервативного американского издания Chronicles.

«Санкции сработают с точностью до наоборот, – уверен один из ведущих экспертов по странам бывшей Югославии, кандидат исторических наук Никита Бондарев. – Ведь получается, что Путин — под санкциями, Додик — под санкциями, все приличные люди под санкциями… Это подарок Додику на самом деле».

«Западный мир является слишком самовлюблённым, чтобы понять, что этот шаг Великобритании только поднимает электоральный рейтинг Жельки Цвиянович и СНСД. Точно так же, как введение Морином Кормаком, бывшим послом США в Сараево, санкций против Милорада Додика подняло рейтинг этого политика», – отметил в эксклюзивном комментарии «Балканисту» Даниел Симич, председатель Союза журналистов РС и главный редактор портала ФРОНТАЛ.

По его словам, в Сараево заявления послов стран НАТО оказываются сильнее писаных и неписаных законов, и такая жизнь «убаюкивает» дипломатов и убеждает их в том, что их политика верна. Но это ошибочное мнение, причем не только с моральной точки зрения: прагматических оснований так полагать тоже нет. «Кроме того, представители Запада не способны выйти за жёстко заданные рамки своей политики и не могут занять более гибкую позицию, которая принесла бы им гораздо больше очков, – отметил Симич. — А что касается оппозиции в РС, мне кажется, она не осознаёт, какое значение международная политика имеет во внутренней. К примеру, на последних выборах в Сербии конфликт на Украине был темой номер один». Иными словами, те игроки, кто противопоставляет себя Западу и демонстрирует поддержу России, в итоге выигрывают.

По мнению сербского политолога Александра Павича, санкции против Додика и Цвиянович – это лишь первый шаг, но лично для этих политиков он не имеет большого значения, потому что у них нет собственности в британской юрисдикции.

«Это чёткий сигнал сербскому народу о том, что британцы всегда были и остаются враждебно настроенными против нас. Сербов, Республику Сербскую и Сербию они воспринимают так же, как и Россию. Британская и германская политика в отношении нас не изменится», – считает эксперт.

Действительно, в связи с последними резкими выпадами главы МИД Германии Анналены Бербок в адрес Сербии многие балканские аналитики уверены, что в качестве акции устрашения Белграда и Берлин может ввести санкции против лидеров сербов БиГ. На уровне ЕС такое невозможно — в связи с позицией Венгрии и лично Виктора Орбана, которого с Милорадом Додиком связывают тесные отношения. А вот на национальном уровне препятствий для подобных решений нет. Кстати, министр иностранных дел Швеции Анн Линде, которая 12-13 апреля посетила Сараево, также не исключила, что её страна может ввести «дополнительные санкции, если это будет нужно».

Однако у любого санкционного давления есть предел. По словам Никиты Бондарева, Милорад Додик пугает Запад в любом виде и в любом качестве. И если бы они могли его вообще «отменить» — в стиле актуальной cancel culture – они бы это сделали.

«Проблема в том, что Босния и Герцеговина — слишком сложно и запутанно устроенное государство (псевдогосударство, на самом деле). Убери Додика – и вообще не пойми что начнётся. По принципу домино, вплоть до присоединения РС к Сербии, — а это главный кошмар всего ”прогрессивного человечества”. Уж лучше Додик. Но при этом его надо как-то ограничить и заставить его занять пассивную позицию, чему и должны послужить санкции», – считает эксперт.

«Настоящая причина новых санкций, скрытая под всеми слоями риторики, в том, что западные державы стремятся ликвидировать Республику Сербскую. Учитывая, что на Западе твердят ”о серьезных проблемах” России на Украине, они считают, что в предстоящий период можно относительно легко достичь этой цели. То есть цель – сделать сербов ярким примером ”слабости русских”», – считает Срджа Трифкович.

На ликвидацию РС направлены и действия Кристиана Шмидта, подчёркивает профессор конституционного права Университета Баня-Луки Синиша Каран.

«Решение Шмидта подтверждает не тот факт, что БиГ не имеет собственности, но что это не государство в полном смысле слова. Это фактический и конституционный протекторат. В Боснии и Герцеговине исчез ключевой элемент любого государства — а именно суверенная государственная власть. Некий незваный иностранный гражданин является суверенной властью в этой стране, то есть это не государство трёх народов и двух энтитетов (формулировка Дейтонского мирного договора – прим.)», — сказал Каран в комментарии телекомпании АТВ.

При этом в опубликованном 13 апреля интервью французской газете Le Monde diplomatique Милорад Додик отметил, что стремится быть последовательным в своей политике: соблюдать Дейтонский договор, а не подчиняться ожиданиям иностранных держав — в основном, западных, которые значительно девальвировали понятия верховенства права и демократии.

«Я предпочитаю поддержку народа, а не западных бюрократов, которые навязывают нам свои правила. Меня принял народ — как одного из немногих политиков, поддержавших Дейтонский договор, — и на этом я построил свою карьеру. Я верил, что когда война закончится и будут подписаны Дейтонские соглашения, мы сможем выполнить свои обязательства, что Босния и Герцеговина станет конституционным государством, а не ракетой, управляемой из Вашингтона, Парижа, Лондона или Брюсселя», – сказал член Президиума БиГ.

На вопрос французского журналиста о том, какой он видит Республику Сербскую в будущем, Додик ответил, что она может остаться в составе Боснии и Герцеговины, как это предусмотрено в Дейтонском договоре и Конституции БиГ, — но не в Боснии и Герцеговине, которую представляет себе Запад. Он также добавил, что жить в таком государстве не согласятся не только сербы, но и хорваты. По словам политика, он победит на грядущих выборах, и несправедливое отношение европейских стран только поможет ему в этом.

Стоит отметить, что сразу же после введения новых санкций Милорад Додик анонсировал прекращение любого сотрудничества с британскими структурами. По его словам, правительство и другие учреждения РС свернут все программы, реализуемые здесь Соединенным Королевством, британскими структурами и неправительственными организациями.

«Возможно, мы изменим и созданный в своё время Великобританией закон о государственном управлении РС и создадим свой закон о госуправлении», – сказал он.

В этой связи Даниел Симич вспомнил свой конфликт с руководством Музея современного искусства в Баня-Луке, который финансируется за счёт бюджета РС, но фактически обслуживает западные посольства и проводит культурную политику, вредящую Республике Сербской.

«Пару лет назад на открытии выставки, оплаченной Великобританией, в Музее современного искусства была Желька Цвиянович. Она аплодировала бок о бок с тогдашним британским послом. Она даже награждала этот музей, то есть его директора, не видя ничего спорного в такой политике. Теперь это принесло свои плоды, о чём я предупреждал бесчисленное количество раз. За эти предупреждения я получил только угрозу судебного иска от директора музея Сариты Вуйкович. Надеюсь, теперь подобной деятельности будет положен конец», – сказал Симич.

В контексте охлаждения отношений между Баня-Лукой и Лондоном опасность для РС несёт и возможное сворачивание деятельности бизнесменов из Великобритании. Да, посол Соединённого Королевства в БиГ Мэтью Филд заявил, что санкции в отношении Додика и Цвиянович не направлены против Республики Сербской и её граждан. Однако их негативное влияние на экономику республики неизбежно. Как отметила политический аналитик из Баня-Луки Таня Топич, следствием санкций может стать отток иностранных инвестиций из РС. «Инвесторы не хотят вкладывать свои средства там, где присутствует правовая и политическая нестабильность», – утверждает она. Не следует также забывать, что долговые обязательства РС на сумму 300 млн евро в прошлом году проданы именно на Лондонской бирже, а мажоритарным собственником пивного завода в Баня-Луке, разливающего легендарное пиво «Нектар», является зарегистрированный в Великобритании инвестиционный фонд Altima UK Investments Limited.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх