Баня-Лукское или сараевское? Каким пивом лучше «поправляться» после встречи Нового Года

Пивзаводы в Баня-Луке и Сараево соперничают ещё со времён османской власти в Боснии и Герцеговине (БиГ). Оба начинали как маленькие пивоварни, а ныне производят сотни тысяч гектолитров пива в год.

В 1463-1528 годах вся территория страны оказалась в составе Османской империи. В истории не сохранилось информации о том, варилось ли в этих краях пиво до турецкой оккупации. В эпоху османского владычества пиво в Боснийском пашалыке не выпускали до второй половины XIX века, и связано это было скорее со сложностью производственного процесса, чем с исламским запретом алкоголя. По крайней мере, ракию тут «пекли» все, независимо от религиозной принадлежности.

Как писал католический священник Франц Пфанер, который прибыл в Баня-Луку весной 1869 года, «я заметил то, чего никогда нигде не видел: здесь практически все пьют ракию, – что на самом деле является самым мягким описанием дневного потребления этого дьявольского эликсира». 

«Турки пьют, католики и православные пьют одинаково рьяно, видел я и пьющих священников всех трех конфессий – да простит их Бог!» – восклицал представитель ордена траппистов, монахи которого славятся трудолюбием и воздержанностью. Именно с целью если не искоренить, то хотя бы уменьшить пьянство в Баня-Луке, трапписты создали первую на территории нынешней Республики Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ) пивоварню. Она появилась в 1873 году в монастыре их ордена «Мария Звезда». 

Подробнее: Католическое «наследие» в Баня-Луке: пиво и сыр

И в Баня-Луке, и в Сараево без чехов не обошлось

К тому времени в Боснийском пашалыке уже работала одна пивоварня. Её открыли в Сараево в 1864 году предприниматели из Чехии. Она так и называлась – «Первая богемская пивоварня в Сараево» (Королевство Богемии и Моравии – официальный титул территории нынешней Чехии в Австро-Венгерской империи). Поначалу предприятие было небольшим, но после того, как Босния и Герцеговина перешли под власть Вены, рынок потребления пива в крае расширился, и собственники решили построить большой пивзавод. 

И в 1880 году в ныне привычном для жителей Сараево и гостей города месте была построена Сараевская пивоварня — здание из красного кирпича, чем-то напоминающее одновременно и неоготический замок, и восточный дворец.

WhatsApp Image 2021 12 30 at 20.31.59 1
WhatsApp Image 2021 12 30 at 20.31.59 2

Место было выбрано ввиду мощного источника чистейшей воды, которая поднимается с глубины 300 метров. Уже в 1898 году Сараевская пивоварня производила более 45 тысяч гектолитров хмельного напитка в год. В 1907 она стала одной из самых больших в Австро-Венгерской империи, и «Сараевское пиво» появилось в других концах Дунайской монархии. 

Brauerei Sarajevo 01

Баня-лукским монахам-пивоварам пришлось догонять коллег из Сараево. В 1895 году трапписты пригласили в свой монастырь известного чешского специалиста Элегиуса Блаварта из Брно. Именно по его рекомендации было построено отдельное здание пивоварни за пределами монастыря, на берегу реки Врбас (на этой территории Баня-Лукская пивоварня находится и по сей день). Здесь было самое современное в мире оборудование для производства хмельного напитка, и пиво «Траппист» из Баня-Луки продавалось не только в пределах Австро-Венгрии, но и экспортировалось в Сербию и Албанию.

Выжить после трёх войн

Судьба пивоварен в Сараево и Баня-Луке с 1918 по 1991 годы весьма похожа: бурное развитие во времена Королевства Югославия (особенно благоприятными для Сараевской пивоварни были 20-е и 30-е), спад производства в годы оккупации Боснии и Герцеговины фашистской Хорватией в 1941-1945 гг. и национализация после создания социалистической Югославии. 

Именно тогда пиво в Баня-Луке потеряло привычный бренд. «Траппистом» мог называться только продукт, производимый монахами этого ордена, и часть доходов от его продажи должны были идти на поддержку монастыря. Зато специалисты Баня-Лукской пивоварни —  уже государственной — в 1960-х придумали бренд «Нектар», ставший её символом до сих пор. Согласно легенде, подтолкнули их к этому слова Франца Пфанера о «дьявольском эликсире», – и они решили назвать свой продукт по имени напитка богов Олимпа.

WhatsApp Image 2021 12 30 at 20.30.22 1

Гражданская война 1992-1995 гг. в Боснии и Герцеговине тяжело отразилась на судьбе обеих пивоварен, которые к моменту распада социалистической Югославии вышли на объём производства около 500 тысяч гектолитров пива в год. К концу 1995-го в Баня-Луке варили вдвое меньше пива, а в Сараево и вовсе 3% от довоенных объёмов. Большая часть воды из заводского источника уходила на снабжение населения города и мусульманских вооружённых формирований.

После установления мира в БиГ оба пивзавода были приватизированы, хотя по-разному. Баня-Лукская пивоварня была провозглашена предприятием республиканского значения и стала открытым акционерным обществом, в котором относительное большинство имеет британский инвестиционный фонд Altima UK Investments Limited, а часть акций принадлежит предприятиям и бизнесменам из Республики Сербской. А вот Сараевскую пивоварню захватил её последний «социалистический» директор Хилмо Селимович, который в 1996 году переписал на себя 83,7% акций предприятия.

Ныне, по данным портала Pivnica.net, мощности Сараевской пивоварни позволяют производить до 500 тысяч гектолитров пива в год – то есть столько же, сколько и 30 лет назад. А мощности Баня-Лукской выросли вдвое – до миллиона гектолитров в год. Видимо, это и определят различия  маркетинговых стратегий производителей. Так, «Сараевское пиво» позиционируется как «главный бренд Боснии и Герцеговины» (хотя в Республике Сербской его можно найти далеко не в каждом супермаркете). А вот «Нектар» и «Баня-Лукское» с 2021-го начали экспансию на рынок Сербии, который в несколько раз больше, чем в БиГ, не говоря уже про РС (при этом продукции пивоваров из Баня-Луки практически нет на территории другого энтитета БиГ – мусульмано-хорватской федерации).

Snimok ekrana 2022 01 03 v 12.56.10
Нынешние производственные мощности в Баня-Луке — Banjaluckapivara / Facebook

Так какой же лагер вкуснее?

Конкуренция пивзаводов из Баня-Луки и Сараево является тем более жёсткой, что они производят один тип пива – лагер. Естественно, речь идёт обо всей его линейке, включая безалкогольное и «радлер» (пиво с фруктовыми соками).  Просто Баня-Лукская пивоварня ставит, в основном, на светлые сорта (кроме упомянутых «Нектара» и «Баня-Лукского», в 2021-м компания вывела на рынок молодёжную марку BARABA), а единственный тёмный сорт «Црни Ђорђе» позиционируется как премиальный. 

CDj Tamankakotreba banner 2x0.7m

А вот в Сараевской пивоварне два тёмных сорта пива – обычное и премиальное (из трёх сортов хмеля), тогда как светлый – лишь один (зато есть нефильтрованный лагер, которого в Баня-Луке пока не варят).

198813341 1901636543330635 3644055517769489814 n 2
sarajevska-pivara.com
147969729 1809736255853998 7776768757191539455 n
sarajevska-pivara.com

Мне нравятся разные сорта пива, но лагер всё же ближе. При этом между «Нектаром» и «Сараевским» я бы всё же выбрал продукт из Баня-Луки – он мне кажется более похожим на моё любимое австрийское пиво Gösser. Но это, безусловно, вопрос вкуса. И уж точно, попав в Сараево, нужно попробовать местное пиво – в ресторане Pivnica HS, который находится в подвале здания «Сараевской пивоварни». Этому огромному пивному ресторану в австро-венгерском стиле могли бы позавидовать многие его собратья в Вене и Мюнхене.

Ресторан Баня-Лукской пивоварни, конечно, уступает сараевскому. Он скорее напоминает большую корчму где-то за городом – собственно, там он и находится. Однако у пивзавода есть своеобразное «посольство» в самом центре Баня-Луки – ресторан «Каземат», размещённый в стенах средневековой крепости Кастел на берегу реки Врбас. Конечно, зимой его роскошная терраса с видом на реку закрыта, но поправить здоровье «Нектаром» за тяжёлым дубовым столом рядом с огромным камином тоже весьма неплохо.

Читайте также: Главная скрепа сербского пива

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх