На торжественном приеме в честь Дня защитника Отечества в посольстве России в Сербии глава диппредставительства Александр Боцан-Харченко указал, как много значит этот праздник для россиян, который русские и сербы отмечают вместе. 

«Это праздник всей русской нации. Это символ истории российской армии, героических традиций, единения армии и народа. Это праздник победителей, а самая большая победа была завоевана в Великой Отечественной войне, и её 75-летие мы отмечаем в этом году», — сказал Александр Боцан-Харченко.

Он отметил высокий профессиональный уровень современной российской армии и её готовность прийти на помощь своим товарищам и стратегическим партнёрам, главным из которых является Сербия.

То, как в Белграде встретили министра обороны России Сергея Шойгу, который 18 февраля приезжал в сербскую столицу с однодневным рабочим визитом, показывает, насколько тёплые отношения связывают наши страны, отметил посол. 

«Я рад тому, что отношения России и Сербии находятся на высочайшем уровне. Для нас большая честь, что первые лица Сербии и России вместе отметят День Победы 9 мая. Мы всегда были рядом, на стороне правды, в самые тяжёлые моменты истории, и сегодня вместе боремся против её переписывания и фальсификации», — заявил глава диппредставительства. 

Он также подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество наших стран развивается под личным контролем лидеров России и Сербии. 

«Цель данного военного сотрудничества — помочь Сербии укрепить свой суверенитет, стать сильной и способной самостоятельно 

принимать независимые решения, касающиеся будущего, в стабильном регионе», — сказал Александр Боцан-Харченко. 

В своём выступлении он также прокомментировал обвинения западных политиков в том, что Россия якобы заинтересована в раздоре на Балканах. 

«Отвечая на недавние выпады, подчеркну, что Россия никогда не сеяла раздора ни на Западных Балканах, ни где бы то ни было в Европе», — указал посол.

На приеме в честь Дня защитника Отечества в российском посольстве присутствовал президент Сербии Александр Вучич, председатель Народной скупщины Майя Гойкович, министр обороны Александр Вулин, военные и депутаты сербского парламента. 

Фото: Дмитрий Лане