Сербия в силах вернуть себе контроль над теми районами Косово, в которых преобладает сербское население. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» озвучил известный российский политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Если исходить из того, что главная ценность – это «люди одной с тобой идентичности, а не только территория», то у Белграда есть реальные шансы вернуть себе косовские районы, населенные сербами, говорит политолог.

«Сербы в Косово не должны быть заложниками. Бросать свои дома они тоже не должны. Верните их в Сербию. Вместе с землей. Без единого выстрела», — призвал он. 

Что касается возвращения контроля над всей территорией края, то Константин Калачев считает, что это маловероятно.

«Можно еще сто лет говорить, что в юридическом смысле нет никаких сомнений по поводу того, кому принадлежит Косово и Метохия. Ровно это делает сейчас Украина в отношении Крыма. Но Крым в Украину уже не вернется. Если посмотреть правде в глаза, то Косово в Сербию тоже не вернется. И причина в обоих случаях одна и та же – проживающее в Крыму и Косово население этого не хочет. Куда девать более полутора миллионов албанцев?» — задается вопросом эксперт.

Руководитель Политической экспертной группы также обращает внимание на то, что тактика выжидания не поможет решить вопрос возврата всей территории Косово, так как со временем число сербов в крае может сократиться. 

«План разграничения Вучича сегодня единственная альтернатива потери всего – и территорий, и людей. Есть такая русская поговорка – лучше синица в руках, чем журавль в небе. Это тот самый случай. При поддержке России и США можно попытаться найти выход из тупика. Или можно оставаться пешкой в чужой геополитической игре, мечтать о том, что Россия начнет войну с Европой и США из-за Косово. Не начнет», — говорит он.

По словам политолога, сторонам в любом случае придется договариваться и искать взаимно приемлемый компромисс. 

Эксперт обращает внимание, что даже России приходилось чем-то жертвовать ради отношений с соседями. Он напомнил о том, что Москва, ссылаясь на косовский прецедент, признала независимость отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, вернула Крым после референдума, а также передала часть своей территории Азербайджану и уточнила границу с Китаем, передав ему 337 кв км своей территории (остров Тарабаров, часть Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и остров Большой в Читинской области). 

«Ради добрых отношений с соседями даже России приходилось чем-то жертвовать. В Сербии об этом мало кто знает. Как мало кто в Сербии отдает себе отчет, насколько России нужен европейский рынок энергоносителей, а потому, несмотря на геополитическое противостояние с США, Россия будет дорожить отношениями с другими членами Североатлантического альянса – такими как Германия», — говорит эксперт. 

По его мнению, стремление сербского руководства решить косовский вопрос при посредничестве международных акторов вовсе не приведет к тому, что страна отвернется от России, как то заявляют представители сербкой оппозиции, пытаясь напугать Кремль. 

«Сербская оппозиция сейчас пытается через отдельные российские СМИ шантажировать и пугать Россию. Якобы сербы отвернутся от русских, а Россия утеряет свой политический вес в Сербии после того, как косовская проблема будет решена. Страшные рассказы о полном вытеснении России с Балкан, о добровольном и безоговорочном вхождении Сербии в евроатлантическую зону влияния, включая и членство в НАТО, лично я считаю политическими спекуляциями», — говорит Константин Калачев.

Он также скептически относится к тому, что после решения косовского вопроса вхождение Сербии в Североатлантический альянс станет неотвратимым. 

«Можно быть частью Европы и не быть в НАТО. Это раз. В НАТО решения принимаются на основе консенсуса всех участников альянса. Нужна ли НАТО головная боль с возможностью Сербии блокировать те или иные решения альянса?»  — задается вопросом политолог. 

По его оценке, самым прагматичным решением со стороны Белграда было бы вернуть то, что возможно, и не доводить ситуацию в регионе до горячего конфликта, чтобы не подвергать опасности уничтожения сербские монастыри и церкви на территории края.

«План Вучича – единственный реальный вариант вернуть хоть что-то, а потом выстроить такие отношения с Косово, чтобы сербское наследие там оберегалось как исторические памятники. Турки и греки относятся друг к другу без симпатии. Но турки оберегают греческое наследие на своем побережье», — заключил он.