Российский политолог и публицист, специалист по новейшей истории Балкан и «цветным революциям», профессор МГИМО Елена Пономарева опровергла мнение о том, что договорённости, достигнутые между Сербией, США и Косово в Белом доме, поставят под угрозу отношения Белграда и Москвы.

«Вашингтонское соглашение не укладывается в практику подписания международных правовых документов, в частности, потому, что в нем отсутствует подпись второго участника переговоров, и оно больше похоже на некое соглашение о намерении, или готовности к тем или иным действиям», — говорит Елена Пономарева.

По ее наблюдениям, вашингтонские переговоры стали очередным триггером для раскола сербского общества. Отдельные его представители выступили с резкой критикой заключённых соглашений. Елена Пономарева объяснила, чем она мотивирована.

«Есть романтики, которые хотели бы, чтобы в политике — порой грязном “вареве” — соблюдались некие идеалы и идеалистические устремления представителей сербского народа. Это большая проблема. Ситуация настолько сложная, что многие не хотят, или не могут мыслить категориями политического реализма. Они слишком эмоционально реагируют на возникающие вызовы, что в политике недопустимо. Нужно иметь холодную голову и рациональное мышление, чтобы увидеть не всегда лицеприятную картину», — заявила российский историк.

У неё возникает два главных вопроса к сербским коллегам.

«Кого же из сербских политиков можно привести в пример, — кроме Слободана Милошевича, которого, как мы знаем, сербская оппозиция, пришедшая к власти в результате переворота 2000 года, сама же и сдала в Гаагский трибунал, где он был убит? Второй вопрос касается того, на что готова пойти оппозиция в случае, если Александр Вучич проявит бескопромиссность в отношении Запада? Готова ли сербская оппозиция пойти до конца и с оружием в руках защищать Косово? А сербское общество пойдёт воевать за Косово? Готово ли оно к таким же санкциям, которые были при Милошевиче, — во многом из-за которых его и свергли в 2000 году? Готовы ли сербы к закрытию европейских границ и к снижению уровня жизни, которые последуют за жёсткой позицией Вучича на переговорах? Готовы ли к иным последствиям гегемонистской политики США представители значительной части сербского общества?» — спрашивает Елена Пономарева.

Политолог убеждена, что подписанные в Белом доме соглашения на данном этапе не угрожают отношениям Сербии и России. К слову, высочайшего уровня сотрудничества страны достигли именно при Александре Вучиче.

«Надо понимать, что, несмотря на ту эмоциональную оценку, в какой их подают, вашингтонские соглашения не могут навредить отношениям Сербии с Россией. Консультации с Москвой по косовскому вопросу продолжались и продолжаются», — напомнила российский эксперт.

«Серьёзных изменений в косовском вопросе вашингтонское соглашение не несёт, за исключением, пожалуй, улучшения экономического положения косовских сербов, находящихся на правах изгоев», — убеждена Елена Пономарева.

Она признает, что вашингтонское соглашение вызывает вопросы, но напоминает, почему оно в принципе стало возможным.

«Я ни в коем случае не защищаю эту бумагу (она вызывает ряд вопросов), но мы не присутствовали при переговорах и не знаем многих деликатных моментов. Очевидно, что политика Вашингтона направлена на сужение коридора возможностей Вучича, но хочу напомнить, что этот коридор лидеру Сербии достался в наследство от экс-президентов Тадича и Николича и стал последствием унижения, которое страна пережила в 1999 году. Я говорю не только о бомбардировках, но и последующих договоренностях, которые положили конец агрессии. И мы, исследователи, писали о том, какую иезуитскую роль сыграла в тех соглашениях российская дипломатия, как и о том, что можно было их составить по-другому. Тем не менее подчеркну, что Россия является одним из защитников и охранителей сербской государственности. Есть ещё Китай и другие страны, которые не признают независимость самопровозглашенного Косово. Мы стараемся не только защитить территориальную целостность Сербии, но и сохранить мир в регионе, а также обеспечить взаимодействие сербов, проживающих в Косово, со своей родиной. В этом смысле вашингтонские соглашения — я думаю, что и Вучич так же мыслил — не вбивают клин в отношения с Россией», — подчеркнула российский эксперт.

Елена Пономарева указала также, какие титанические усилия предпринимает Сербия, противостоя натиску США и НАТО.

«Мы наблюдаем, как Сербии нагло выкручивают руки, и это проявляется в политической нагрузке соглашения. То, что государство, в лице министра обороны Сербии, приняло решение не участвовать в международных военных играх “Cлавянское братство” — это “высший пилотаж” американской дипломатии. Но сербское руководство, несмотря на давление, сделало невероятный шаг, отказавшись и от учений с НАТО, которых, как мы знаем, проводится в разы больше, чем с Россией. Так что тут неизвестно, кто больше потерял. И когда министр обороны публично об этом говорит — это многое значит», — обратила внимание профессор МГИМО.

Сербским коллегам она советует спокойно, без эмоций проанализировать состояние дел и враждебное окружение, в котором сегодня находится Сербия.

«Внутренний раскол лишь усугубляет и ослабляет позиции Сербии. Нужно создать диалоговую площадку, возможно, консультационный совет, где президент может услышать позицию граждан. Но недопустимо в кризисное, сложное для государства время вытирать ноги о своего президента, нельзя его унижать в своей же стране! Он прекрасно понимает, как к нему на самом деле относятся западные партнёры», — отметила Елена Пономарева.

По её словам, Москва медленнее реагирует на вызовы, потому что несёт бремя собственных проблем, связанных с Балканами, которые до сих пор не преодолены.

«Но это не означает, что нужно создавать препоны в поиске решения косовского вопроса. Нужно, может быть, пытаться его заморозить, чтобы спустя время взглянуть по- другому. Сейчас нельзя предпринимать резких шагов по разрушению политической системы внутри Сербии. Я понимаю, что мои сербские коллеги воспримут в штыки эти слова, но я смотрю на развитие ситуации комплексно, а сербские эксперты, к сожалению, видят только маленький кусочек проблемы на мировой карте. Мировой геополитический гобелен огромен, и Косово является на нем “ниточкой“ для переговоров по другим важным для РФ вопросам. Я призываю сербских коллег оценить ситуацию конструктивно, применить весь опыт и знания и более трезво и спокойно взглянуть на положение вещей. И, прежде всего, следует определиться, на какие риски они готовы идти в решении косовского вопроса. Для меня очевидно, что Вучич не предатель. Он — политический реалист. Я видела его выражение лица перед моментом подписания этой бумаги. Не надо сербскому обществу продлевать политическое надругательство над лидером своей страны», — заключила российский эксперт.