Российский МИД пригласит министра иностранных дел Сербии в Москву

Срыв визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Белград из-за отказа соседних с Сербией стран пропустить правительственный борт, не сможет нарушить российско-сербские отношения, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы пригласим министра иностранных дел Сербии Николу Селаковича посетить Москву в ближайшее время. Надеемся, что его самолёт не подвергнут ещё одному позорному наказанию Брюсселя, который потерял все приличия», — заявил глава российского МИД. 

 Лавров, отвечая на вопросы о его реакции на решение Болгарии, Македонии и Черногории закрыть свое небо, заявил, что «произошло немыслимое». 

«Произошло лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики, — сказал он. — Заблокирована деятельность Сербии на российском направлении. Это наглядная и поучительная демонстрация того, насколько далеко НАТО и ЕС могут зайти в задействовании самых низкопробных способов воздействия на тех, кто руководствуется национальными интересами и не готов поступаться своими принципами и достоинством в угоду правил, которые Запад навязывает вместо международного права».

Если визит министра иностранных дел РФ в Сербию воспринимается на Западе как «угроза вселенского масштаба», то видимо, дела на Западе совсем плохи, указал политик. 

«Крики о необходимости для Сербии сделать окончательный выбор, о том, что, как я слышал вчера, бывший премьер-министр Швеции и министр иностранных дел Карл Бильд делал громкие заявления, что худшее, что может Сербия сделать, чтобы продвигать свою европерспективу — это принять министра иностранных дел России в Белграде, — как вам это заявление? Или посол США в Белграде господин Хилл несколько дней назад, когда стало известно о моем визите, опубликовал статью „Третьего не дано — или Восток, или Запад“, где именно в таких выражениях рассуждал о перспективах отношений Сербии с США, с Евросоюзом и РФ:  тут, по-моему, даже неискушенному наблюдателю понято, что в Брюсселе нет места не только суверенному равенству государств, которое закреплено в уставе ООН, но даже пресловутой свободе выбора, о которой Брюссель постоянно твердит», — подытожил Лавров.

Мы ценим храбрую позицию Сербии и лично президента Вучича, который заявил, что не станет принимать участие в антироссийской деятельности, подчеркнул глава МИД РФ.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх