В Белграде, под виадуком на Аутокоманде, среди ангаров разного рода контор есть небольшой пятачок, отгороженный от всего мира зелёными высокими туями.

Тут находится фирма Extra-Sushi, которой владеет армянин Артур Исраелян. 

— Добро пожаловать на российскую территорию! Хоть флага у нас тут нет, но есть русский дух, и русских тут в обиду не дадим! — радушно приветствует нас хозяин.  

Рядом с ним смущённо улыбаются его помощницы Оля и Наташа. У обеих большие голубые глаза и пшеничные волосы.

— Какие красавицы, — вздыхаю я. Спустя несколько лет жизни среди темноволосых и черноглазых сербок красота россиянок воспринимается по-особенному.

— У нас у обеих похожая история: мы вышли замуж за сербов, потом стали искать работу и по объявлению нашли Артура. На двоих уже около десяти лет тут работаем. Артур нам как отец: помогает во всем! Вот недавно в Македонию нас возил, чтобы визы сделать. Мы вообще больше семья, чем просто коллектив, у нас тут домашняя атмосфера. Артур нас каждое утро поит свежевыжатым соком из моркови, имбиря и лимона, чтобы мы не заболели. Он ради нас на все готов, — рассказывают Наташа и Оля. 

— Ну, а что? Коронавирус — он же как фашизм, а мы, русские, своих на войне не бросаем! — обнимает Артур своих подопечных. 

Мы садимся за небольшой столик в тени навеса. 

— Утром сядем, кофе попьём, поговорим о наших делах, а потом и работается легче. Мы как родные друг другу. Душевно у нас, человечно. Работа — это же вторая семья! — объясняет Артур, а девочки улыбаются и кивают. 

Рядом ждёт заказов водитель. У Артура несколько машин. Они развозят по всему городу в специальных термоконтейнерах свежую еду, которую готовят Оля и Наташа. Так было не всегда: поначалу Артур развозил заказы самостоятельно. 

— Я город знаю лучше, чем 80% живущих тут людей! — говорит предприниматель. Всего у него трудится семь человек. 

По образованию Артур инженер-электрик, он приехал в Белград четырнадцать лет назад и жил практически на две страны. Начал вести бизнес в Сербии, но потом партнёры откололись, и он решил открыть семейное дело. Тогда в Белграде было невозможно найти ни суши, ни шашлык — ничего из того, что мы привыкли есть в России. 

Первым в Сербию угря привёз именно Артур. До него здесь морскую рыбу (за исключением тунца) купить было невозможно. Достать кавказские травы тоже было трудно: их привозили из Москвы. 

— Основные наши клиенты — это все-таки русские, хотя за эти годы сербы распробовали нашу еду и теперь тоже ее заказывают. Еще регулярно звонили из разных посольств: украинского, американского, британского, венгерского. Потом ввели санкции против России, и они перестали у нас заказывать. Ну и мы тоже ввели санкции: в Макдональдс больше не ходим! 

Часто звонят из сербских министерств… Кроме того, принцесса София Карагеоргиевич заказывала у нас суши, министр иностранных дел Ивица Дачич, министр финансов Синиша Мали, российский политик Сергей Бабурин любит у нас обедать… А когда начинали, бывало смешно: «Сделайте нам чевапы из риса с рыбой, но рыбу сварите: мы сырую не едим, от неё умереть можно!» — смеётся Артур. 

Поначалу сербы стеснялись брать суши и сакэ. Они делали заказ, озвучивая номера позиций из меню: «Номер такой-то сделайте, пожалуйста!». 

В первый день работы выручка заведения составила всего семь тысяч динаров (сегодня это 5 тыс. рублей). Сейчас у фирмы по двадцать заказов в день, а в меню почти четыреста пунктов! 

— Сербов очень люблю. Они как будто русско-кавказский народ из нашей советской молодости: тогда вся страна была одной семьёй. Сербы — тёплые, душевные, близких своих очень любят. И поесть обожают. Они так похожи на нас! Меня тоже любят, называют «брат рус». А я себя таковым и чувствую, потому что русский — это же не национальность, а состояние души.

Жаль, что они тут попали под «американскую раздачу», очень жаль… Я считаю, что Сербии без России не выжить. Посмотрите: сейчас же все бывшие союзные республики снова к России потянулись, потому что поняли — трудно без такого партнёра, — говорит Артур Исраелян. 

Он рассказывает, как покорял сербов своей едой. 

— В плане вкусов сербы — очень специфичный народ. Их гастрономические традиции формировались веками, приучить их к новому практически невозможно. Из приправ, кроме лука, петрушки и «Вегеты», они  практически ничего не едят. А у нас ведь шашлык без увесистого пучка травы и представить невозможно. Кориандра, хмели-сунели тут не было, но мы решили эту проблему: китайцы выращивают всё! А сейчас уже и сербы стали продавать на рынках разные травы. Меняются вкусы у них: приучаем понемногу к нашим! — смеётся предприниматель. 

— Сейчас мы вас угощать будем, готовьтесь! — анонсировал Артур, довольно потирая руки. Оля и Наташа надели форму и косынки и ушли работать на кухню. Через двадцать минут перед нами стояли роллы с лососем, с угрем и запеченные суши.

— Вот эти пробуйте сначала, пока горячие! — гостеприимно захлопотал Артур.

Я таких суши никогда не видела. И порции очень щедрые, и каждый ролл по размеру гораздо больше, чем в других заведениях. Ну а вкус… Да это целый взрыв вкусов! Сочная рыба, идеально сваренный рис — крупинка к крупинке, свежий авокадо, хрустящие огурчики, прослоенные необычными соусами, — просто праздник какой-то! 

Суши оказались изумительны, но тёплые роллы нас просто покорили. Мы с мужем палочками отпихивали друг друга от тарелки, деля роллы между собой! Я даже васаби доела. Везёт же белградцам, каждый день могут такую вкусноту есть.

А уж какой шашлык готовит Артур, даже представить боюсь. Его кухня — это же настоящая российская «мягкая сила» на Балканах! Кстати, шашлыки из свинины и телятины, как и кебабы, заказывать надо заранее, за день-два. 

— Мне из русской школы в Белграде яблоневые дрова привезли. Аромат будет — во! — Артур показывает большой палец. 

Планирует он открыть и бургерную. 

— Мы тут попробовали в городе бургер за полторы тысячи динаров (тысяча рублей). Это же есть невозможно! Нет, надо делать самим! — деловито объявляет Артур, объясняя, что в бургерах главное соус. У него уже есть и свои секретные рецепты. Хлеб они тоже планируют печь сами. 

Мы сидим в тени навеса и общаемся.

— Я тут из шланга помыл ворота, а потом солнце выглянуло, вижу паутина в углу осталась в виде православного креста! Нет, без Бога в жизни ничего не сделать, и ничего случайного нет. Все происходит с нами так, как и должно быть, — говорит Артур. 

Мы согласно киваем, отпивая ледяное сербское пиво. Мимо проносится поезд, по виадуку пролетает скорая помощь с сиреной, а у Артура на его «российской территории» царят мир и покой. 

Пока в Белграде есть этот островок добра, сербская столица всегда будет накормлена щедрым «армянским русом», который делает самые вкусные суши в городе.

Фото Дмитрия Лане