Сербская оппозиция, весь прошлый год призывавшая «к свержению власти», раскололась на два лагеря. Одни продолжают отстаивать идею бойкота парламентских выборов, назначенных на 21 июня, другие пытаются запрыгнуть в уходящий вагон предвыборной кампании и все-таки использовать последний шанс остаться в политике. 

Лидеры оппозиционных движений и партий, подписавшие в прошлом году «Соглашение с народом», в котором единогласно решили бойкотировать выборы, сейчас ведут друг с другом настоящую битву, не подбирая слова и не гнушаясь методами физической расправы с инакомыслящими соратниками — теми, кто решил участвовать в выборах. 

Одиозного актёра и лидера Движения свободных граждан Сергея Трифуновича на днях избили в центре Белграда, где он собирал подписи в поддержку своей партии. Трифунович обвинил в нападении бывших товарищей по оппозиции. «Вы нам рисуете мишени на лбу из-за нашего решения участвовать в выборах!» — заявил политик. 

Лидеры Народной и Демократической партий Вук Еремич и Зоран Лутовац призвали граждан не выходить на избирательные участки столичного района Врачар, где участие в муниципальных выборах примут бывший заступник идеи бойкота и экс-президент Сербии Борис Тадич с Социал-демократической партией, Движение свободных граждан Сергея Трифуновича и Новая партия Зорана Живковича. 

Последний считает, что оппозиционный блок «Союз за Сербию», который был инициатором бойкота и подписания «Соглашения с народом», начал самую настоящую кампанию против своих вчерашних соратников. 

«Бойкот только на руку нынешним властям. Коллегам, которые все ещё в него верят, желаю приятного отдыха: они, судя по всему, взяли отпуск из политики», — заявил лидер Новой партии. 

Тем временем глава движения «Хватит!» Саша Радулович устроил перепалку в твиттере со своим оппонентом Янко Веселиновичем из «Союза за Сербию». 

Веселинович обвинил Радуловича в том, что «он и подобные ему политики, отрекшиеся от бойкота, хотят стать декорацией для режима». 

«Оппозиция — за бойкот», — указал политик.

Радулович, в свою очередь, указал на то, что «Союз за Сербию» первым дискредитировал идею бойкота. 

«Ваши намерения не чисты и не честны. Договоритесь между собой, господа бывшие правители. Бойкотируют или все, или никто», — заявил лидер движения «Хватит!». 

Политолог Деян Вук Станкович делает вывод о том, что бессильная ненависть оппозиции по отношению к «режиму» начала уничтожать её изнутри. 

«Бойкот несколько раз демонстрировал свою несостоятельность. Все эти идеологические метания оппозиции и внутренние расправы проистекают из невозможности предложить нечто большее, чем агрессивная политика против власти. И сейчас, когда они не могут уничтожить власть, они начали пожирать себя изнутри», — заключил сербский политолог. 

Фото: Дмитрий Лане