Республика Сербская отметила тридцатилетие создания своего парламента

Народная Скупщина Республики Сербской (РС) с момента её образования в 1991 году была преградой на пути попыток внешних сил нарушить фундаментальные права человека и управлять жизнью боснийских сербов. Об этом заявил член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от сербского народа Милорад Додик на торжественном собрании, посвященном 30-летию создания парламента РС.

Мероприятие состоялось 25 октября в культурном центре «Бански двор» в Баня-Луке. На нём, помимо Милорада Додика, присутствовали все высшие руководители РС, а также спикер парламента Сербии Ивица Дачич и председатель Скупщины автономной области Воеводина Иштван Пастор.

Выступая на собрании, председатель Народной Скупщины РС Неделько Чубрилович отметил, что, как и 30 лет назад, сербам необходимо единство, поскольку «именно благодаря единству членов первого состава парламента в ключевые моменты истории Республике Сербской удалось выжить».

Милорад Додик подчеркнул, что свобода всегда доставалась сербам очень высокой ценой, а когда у них не было своего государства, ее обретение было «вопросом биологического выживания».

«Мы всегда противостояли мощным силам, начиная с Османской империи, Австро-Венгерской монархии, нацистской Германии, а затем [выступали] против агрессии НАТО. Возможно, какого-то противостояния мы могли бы избежать, но тогда мы бы не были теми, кем мы есть – гордыми сербами. Потому что свобода всегда была наиболее важна для нас», – подчеркнул политик.

В рамках торжеств состоялась встреча Милорада Додика с Ивицей Дачичем. После неё председатель сербского парламента заявил, что РС может рассчитывать на абсолютную поддержку Сербии на основе Дейтонского мирного соглашения. В свою очередь, лидер боснийских сербов выразил уверенность, что РС вернёт себе все полномочия, которые она получила в 1995 году на основе Дейтонского соглашения.

В конце сентября 2021 года Милорад Додик заявлял, что Республика Сербская отзовёт своё согласие на создание объединенных Вооруженных сил Боснии и Герцеговины и через несколько месяцев может сформировать собственную армию, на которую имеет право согласно Конституции БиГ.

24 октября 1991 года сербские депутаты парламента союзной республики Босния и Герцеговина провозгласили появление Скупщины сербского народа в БиГ. Это произошло после того, как мусульманские и хорватские парламентарии этой югославской республики фактически лишили своих сербских коллег права голоса. Сначала законодательный орган боснийских сербов заседал в Сараево, именно там 9 января 1992 года он провозгласил создание Республики сербского народа Боснии и Герцеговины. 28 февраля 1992-го была принята Конституция РС, в которой её парламент получил нынешнее название. После начала вооружённых столкновений в Сараево Народная Скупщина РС переехала в город Пале, а с 1998 года местом работы депутатов РС является Баня-Лука. Первые послевоенные выборы Народной Скупщины РС состоялись в 1996 году. Изначально этот орган избирался на два года, а с 2002-го срок полномочий депутатов составляет четыре года. Нынешний состав парламента РС избран в октябре 2018 года, очередные выборы ожидаются в следующем году.

Фото: narodnaskupstinars.net

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх