Решение косовского вопроса может создать условия для пересмотра статуса Республики Сербской

Урегулирование многолетнего конфликта между Белградом и Приштиной могло бы поспособствовать решению другого болезненного для сербов вопроса — о статусе Республики Сербской. Такое мнение выразила профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Екатерина Энтина.

По ее мнению, президент Сербии Александр Вучич достаточно умело использует меняющуюся геометрию международных отношений, чтобы поставить страну в наиболее выигрышную позицию на мировой арене. 

«Александр Вучич активно пытается лавировать между Китаем, Москвой, гусарящей Турцией и амбициями США в регионе», — считает российский эксперт. 

Она полагает, подписанное в сентябре прошлого года Вашингтонское соглашение обеспечило Белграду обширное  пространство для политических маневров. 

«Hаиболее реалистичный сценарий развития событий в ближайшее время таков: Белград будет стремиться использовать свое усиливающееся положение субрегионального транзитера, по максимуму использовать Вашингтонские договоренности с США и расширять влияние за счет укрепления собственного регионального статуса. Помешать этому может только политика Белого дома, но только в том случае, если избранный  президент США Джозеф Байден станет оказывать на сербов такое давление, которое окажется для них неприемлемым. С учетом развития внутреннего кризиса в США маловероятно, что косовский вопрос станет внешнеполитическим приоритетом новой американской администрации», — говорит Екатерина Энтина.

Комментируя критику сербской оппозиции в отношении властей, готовых искать компромиссы с Косово при посредничестве третьих сторон, Екатерина Энтина, напротив, допускает, что решение многолетнего косовского вопроса может в перспективе поспособствовать улучшению положения сербов в Балканском регионе. 

«Теоретически может быть несколько вариантов решения косовского вопроса. Среди них — широкий компромисс с Приштиной и с албанцами в целом, допускающий объединение Приштины и Тираны в той или иной фактической форме. При благоприятном стечении обстоятельств это позволит Белграду поднять вопрос о статусе Республики Сербской (энтитета Боснии и Герцеговины). В этом случае Белград почти наверняка может рассчитывать на поддержку Москвы, публично выступающей против взятого Америкой курса на унитаризацию БиГ», — считает исследователь. 

Ранее директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко также высказывал точку зрения о том, что Вашингтонское соглашение, подписанное президентом Сербии в сентябре 2020 года, в будущем может стать для Белграда смягчающим фактором перед агрессивной администрацией Джо Байдена. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх