«Речь идёт об огромных деньгах»: президент Сербии указал на недобросовестность организаторов экологических протестов

Сербский лидер Александр Вучич указал на непоследовательность оппозиционеров, организующих акции против разработки в стране литиевых рудников. Он показал гражданам семь документов на разрешение добычи этого ископаемого, подписанные предыдущим правительством, представители которого сейчас являются политическими оппонентами Вучича и устраивают экологические протесты.

«Если речь идёт о Rio Tinto (австралийско-британская компания, планирующая заниматься разработками литиевых рудников на территории Сербии — прим. Б.), то в 2004 году министерство горнодобывающей отрасли и энергетики выдало ей разрешение на работы. В 2005-м было подписано разрешение на расширение границ исследуемой территории. В последующие годы она получила дополнительные одобрения запросов на разработки. И в то время у власти были Джиласы, Еремичи и так далее. Вот документ, который одобряет раскопки и бурение. Согласно нашей информации, Rio Tinto должна была вложить 450 млн евро, на данный момент она потратила 300 миллионов. Суть заключается в том, что кроме бурения, одобренного в 2012 году, эта компания не производила других действий», — сообщил Александр Вучич.

Он напомнил гражданам, что в этом году правительство Сербии анонсировало проведение исследования о влиянии проекта Rio Tinto по разработке лития на окружающую среду, которое будет вестись ближайшие несколько лет.

«Нам поступило около десятка претензий от разного рода сообществ, и правительство окончательное решение ещё не приняло. Rio Tinto осталось выкупить ещё 30% необходимой им территории. Мы знаем, что один из предводителей протестов продал свою землю данной компании», — заявил сербский лидер.

Он напомнил, что, будучи у власти, бывший мэр Белграда и нынешний глава Партии свободы и справедливости Драган Джилас выступал за разработки месторождения литиевой руды, обнаруженного на западе Сербии и являющегося одним из крупнейших в Европе. Этот ресурс используется в производстве аккумуляторов смартфонов и электрокаров.

«Речь идёт об огромных деньгах, поэтому мы и наблюдаем сейчас то, что происходит. Восемь миллионов евро выделено на протестную деятельность. Некоторые из демонстрантов работают в интересах немецкого конкурента Rio Tinto. Во всем мире идёт битва за этот литий. Будет ли Сербия его использовать — посмотрим. Пока что он нам принёс только проблемы», — отметил президент Сербии.

Кроме того, Александр Вучич пообещал гражданам, что государство не станет принимать окончательное решение по поводу добычи лития без учёта народного мнения. Он заявил, что в ближайшее время встретится с жителями округов, где планировалось строительство рудника, и лично выслушает каждого и ответит на все вопросы.

«Я буду разговаривать с народом, а не с олигархами. Если надо, буду 15 часов сидеть и общаться с гражданами. Если вы спросите меня, я считаю, что литий нам нужен, но если исследование о влиянии разработок на окружающую среду даст негативный результат, я первым откажусь от этого проекта», — заключил он.

Напомним, проведение экологических протестов в Белграде на прошлой неделе совпало с началом предвыборной кампании сербской оппозиции. Президентские, парламентские и местные выборы состоятся в Сербии в апреле 2022 года.

Фото: Tanjug

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх