Cтарший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров опубликовал на портале «Международная жизнь» статью «Балканы раскалывают ЕС», в которой размышляет о том, какие последствия повлечет за собой кризис внутренней политики Евросоюза и чем займутся балканские страны, которых не взяли в «свободную Европу». 

По мнению Петра Искендерова, октябрьский раскол между Францией и Германией (когда французы заблокировали решение ЕС о начале переговоров о приеме Албании и Северной Македонии, а Германия оспорила французское вето) способен «серьезно дискредитировать данную организацию в глазах балканских стран и вынудить их внести коррективы в собственные внешнеполитические приоритеты, в том числе, развернувшись в сторону России и возглавляемых ею интеграционных механизмов».

Более того, пишет Пётр Искендеров, Париж призвал к фундаментальной реформе процесса вступления в ЕС. «Германия и другие партнеры вышеупомянутой тройки по Евросоюзу сразу же выразили свое несогласие с данной позицией. Они напомнили, что согласно принятому в конце мая текущего года заключению Еврокомиссии, Албания и Северная Македония выполнили условия, выдвигаемые ЕС, и готовы к началу переговоров о вступлении в Европейский союз», сообщает российский историк.

Он обращает внимание на то, что это решение для балканских стран сюрпризом не стало, и лидеры Албании и Северной Македонии с разочарованием констатировали необходимость развивать внешнеполитические отношения без оглядки на Евросоюз. Пётр Искендеров приводит цитату албанского главы правительства. 

«Давайте говорить начистоту, мы не в приоритете для ЕС, самое важное для них — процесс собственного реформирования, в который они вступили. Мы не можем ждать, что станем приоритетом для ЕС, но можем продвигать более активное и организованное сотрудничество», — подчеркнул Эди Рама, премьер-министр Албании.

Пётр Искендеров пишет о том, что  в рядах Евросоюза «наиболее активным союзником балканских стран-кандидатов является Польша – страна, имеющаяся непростые отношения с руководством ЕС. Польский президент Анджей Дуда в ходе недавней встречи лидеров стран Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) в чешском городе Лани с участием президентов Словении и Сербии назвал открытие переговоров с Северной Македонией и Албанией ”тестом, который покажет, как выглядит открытый ЕС”. Он напомнил, что оба государства уже выполнили все необходимые критерии для приема в Европейский союз, и подчеркнул, что Варшава со своей стороны выступает за Европу с ”открытыми дверями”, поскольку это единственный путь, обеспечивающий мирное и спокойное развитие ЕС».

Германия, по мнению российского историка, защищая балканские страны, озабочена риском утраты контроля в регионе. Он приводит слова государственного министра ФРГ по делам Европы Михаэля Рота, который в интервью немецкой газете Die Welt заявил, что «ЕС должен сейчас показать, что усилия по реформам поощряются. Дальнейший перенос серьезно подорвет доверие к ЕС — с негативными последствиями для мира и стабильности в регионе». 

Пётр Искендеров полагает, что Михаэль Рот серьёзно опасается  политического вакуума в регионе, который в отсутствие европейского влияния заполнят Россия, Китай, Турция, страны Ближнего и Среднего Востока.

Историк констатирует: складывающаяся ситуация действительно серьезно ослабляет влияние Европейского союза на Балканах и открывает дополнительные возможности для укрепления позиций других ключевых игроков, прежде всего, России, Китая и США. 

«Это, в свою очередь, требует от Москвы выработать более четкую концепцию собственных интересов и целей в регионе и механизмы для ее реализации с учетом местных геополитических условий и исторических традиций российско-балканского взаимодействия», — заключает Пётр Искендеров.

Фото: CC moritz320