Скажи любому сербу, что ты — русский, и, скорее всего, услышишь традиционную фразу о том, что «мы — братья навек», пословицу о грузовике («нас с русскими — триста миллионов, а без русских — полгрузовика»), и другие теплые слова… Вот только Россия так и остается для подавляющего большинства сербов terra inсognita. Увы, подтвердил это и опрос, который мы провели на днях на улицах сербской столицы.
Белградцы с большим недоверием откликались на просьбу поговорить на камеру. И дело даже не в пандемии коронавируса: уличные опросы местные СМИ проводят крайне редко. Мы с трудом смогли разговорить около десяти человек. Двое из них бывали в России, хотя в целом на их знания о нашей стране это слабо повлияло: на вопросы о том, какова численность населения и какие у нас есть крупные города, ответы были самые разные… Даже об Олимпиаде в Сочи большинство респондентов так и не вспомнили, — и это уже огромный повод задуматься. А комментируя свои представлениях о русских традициях, опрошенные почему-то вспомнили только о чае и о «сауне».
Непросто все оказалось и с проникновением в Сербию российской культуры. Выяснилось, что отечественный кинематограф ассоциируется только с картинами о войне, снятыми в советский период. Собственно, отвечая на вопрос о том, какие русские фильмы знают в Сербии, один респондент и назвал «Сталинград». Кто-то, правда, еще вспомнил «известного режиссера Михайлова, который снял что-то про солнце».
С литературой все немного лучше. Есенин, Пушкин, Достоевский, Чехов и Толстой – спасибо и на том, что знают этих мастеров слова. Правда, в список русских писателей внезапно затесались и Чайковский с Буковским…
Подобная ситуация, в первую очередь, продиктована практически полным отсутствием пропаганды российской культуры, образования, науки — и вообще информации о России. На полках супермаркетов почти нет российских товаров (один раз нам встретился маргарин из Воронежа, иногда попадается зубная паста да есть пара фирменных магазинов одного из производителей косметики). Российский шоколад и сладости можно найти, разве что, на заправках «Газпрома» и «Лукойла». А больше ничего, по сути, нет.
Еще хуже обстоит дело со СМИ – в Сербии нет российских печатных изданий (местная аудитория по-прежнему больше «уважает» традиционные носители), радиостанций и тем более телевидения (хотя даже Украина имеет свой официальный телеканал, а США — целых два). Положение спасают лишь интернет-порталы. Однако лишь единицы знают подробности о том, какие научные открытия совершаются в России и какие инновации у нас внедряют: в понимании «братушек» мы остаемся на уровне не особенно развитой в техническом плане державы.
Несмотря на то, что Русский дом в Белграде несколько раз в год организует большие концерты (например, на День Победы), проводит небольшие мероприятия и запускает курсы, о его существовании многие даже не слышали!
На выходе получается, что влияние России даже в дружественной Сербии реализуется на уровне поставок оружия и сырья, а также инвестиций. Только, как показывает печальная практика (в том числе это видно и на примере бывших союзных республик), главное «поле битвы» — это умы и сердца людей. А здесь мы имеем опасный пробел, ведь последними оплотами дружбы на Балканах для нас остались Сербия и Республика Сербская. Только надолго ли, с таким-то отношением?…