В интервью телеканалу Россия-1 президент РФ Владимир Путин рассказал, как было принято решение о взятии под контроль аэропорта Слатина в Косово в 1999 году. В то время он был секретарем Совета безопасности.

«Ко мне пришел начальник Генерального штаба, тогда это был генерал Анатолий Квашнин. Он тогда сказал о том, что есть такая идея — захватить этот аэропорт. На вопрос зачем, он ответил: ясно, что нам придется оттуда когда-то уйти, но будет, чем торговаться», — цитируют Путина РИА Новости.

По его словам, Квашнин «не рискнул это согласовывать с высшими должностными лицами, в том числе в Минобороны, но это было сделано». 

«Со мной он на этот счет во всяком случае разговаривал и спрашивал мое мнение, а я ему так сказал, что если считаешь целесообразным, так и делай», — добавил президент России.

На вопрос ведущего о том, могла бы Россия стать следующей мишенью, если бы не продемонстрировала в Косово возможность защищать свои интересы за пределами страны, Путин сказал: «В политике нет сослагательного наклонения. Этого не случилось, и слава Богу».

  • Читайте также: Как российские десантники вызвали смятение у западных дипломатов, завоевав Приштину и тайное восхищение натовских офицеров