Now Reading
Провокация косовского «премьера»: вместо отмены пошлин — грузовики с албанскими товарами

Провокация косовского «премьера»: вместо отмены пошлин — грузовики с албанскими товарами

На фоне разворачивающегося на севере Косово продовольственного кризиса «премьер-министр» самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай направил в северные муниципалитеты четыре грузовика с албанскими продуктами, чтобы наладить там продажу продовольствия. Об этом сообщает сербская газета «Политика». 

Как пишет издание, Рамуш Харадинай вчера, 1 июля, объявил, что его правительство «защитит граждан от кризиса», который, по его утверждению, «был вызван искусственно», и откроет оптовые магазины продовольствия вместе с косовскими бизнесменами. И поставщиками, и производителями этих предназначенных к продаже товаров являются албанцы. 

«Это чистая провокация Харадиная. Пусть отменит пошлины, пусть позволит свободную торговлю, а народ сам решит, какие товары у кого покупать», — комментирует председатель Ассоциации предпринимателей севера Косово и Метохии Радош Петрович.

Ни один продовольственный объект в четырех муниципалитетах на севере Косово (Косовской Митровице, Звечане, Лепосавиче и Зубином потоке) не работает с начала июля. Четыреста частников, поставки которым были прекращены, 1 июля не открыли почти опустошенные продуктовые магазины и лавки фруктов и овощей. Не работали также объекты общественного питания, пекарни, аптеки и автозаправочные станции. Предприниматели приняли данное решение из-за нехватки продуктов, к которой привели 100-процентные пошлины на сербские товары, введенные албанскими «властями» Приштины. 

Запасы хлеба привезли в воскресенье только в больницу Северной Митровицы, студенческий центр, а также в детские сады. Продовольствия, как сообщает издание, им хватит только на пару дней. По словам Радоша Петровича, вечером 2 июля владельцы торговых точек проведут встречу, на которой будут решать, что делать дальше. 

«Все продемонстрировали единство и закрыли свои объекты из-за нецивилизационных действий Приштины, которая в течение семи месяцев держит в гетто людей на севере Космета. Такие методы международное сообщество настойчиво терпит, хотя хорошо осведомлено о действиях приштинских временных учреждений», — цитирует Петровича сербское издание «Политика».

«Северная Митровица вчера выглядела как осаждённый город. Неработающие аптеки. На киосках решетки. На улицах только редкие прохожие, в отличие от предыдущих дней, когда обеспокоенные люди стекались в магазины за покупками. Жутко выглядела и прогулочная зона, вдоль которой расположены закрытые кондитерские магазины и кафе. В знак солидарности с предпринимателями сербы не ходят в магазины, которые держат исключительно албанцы, и не ездят в гипермаркеты в южной части города», — сообщает газета.

Министр по делам местного самоуправления Приштины Адриана Ходжич, назначенная на эту должность Рамушем Харадинаем вместо серба Ивана Тодосиевича, признала, что в четырех муниципалитетах на севере Косово и Метохии отсутствуют, как она сказала, «некоторые продукты питания» и что магазины наполовину пустые. Однако Адриана Ходжич утверждает, что «все это политическая игра».

1 июля над территорией муниципалитета Лепосавич был замечен вертолёт КФОР, вылетевший из находящейся рядом американской базы НАТО «Ноттинг-Хилл». Предполагается, что военные контролировали граничный переход Яринье, на котором наблюдалось больше автомобилей, чем в обычные дни. Дело в том, что многие сербы вчера отправились в сербский город Рашка, чтобы купить там продукты и лекарства. В связи с этим есть риск возникновения конфликтов, потому что контролируемая Приштиной «пограничная полиция» изымает при досмотре продукты и предметы первой необходимости.