С понедельника 1 июля продуктовые магазины, киоски и пекарни на севере Косово закроются в связи отсутствием поставок продовольствия. Об этом сообщает РИА «Новый День» со ссылкой на председателя общества предпринимателей северного Косово Радоша Петровича. 

В интервью белградскому изданию «Политика» тот отметил, что это решение было принято на собрании частных предпринимателей вследствие стопроцентных пошлин на ввоз продуктов из центральной Сербии, введенных временными приштинскими властями в ноябре прошлого года. В результате северные районы края оказались на грани гуманитарной катастрофы.

«Последние запасы молока мы продали. Уже 10 дней ни молока, ни молочных продуктов не привозят. Муки у нас нет, а сахар, соль и масло мы продаем по одному килограмму. Люди в панике. С понедельника все будет закрыто», – сообщил «Политике» владелец одного из магазинов в Косовской Митровице.

В аптеках, куда уже 10 дней не привозят медикаменты, также наблюдается дефицит. Не хватает антибиотиков, лекарств от хронических заболеваний и антидепрессантов, которые пользуются спросом в течение последних трех дней. 

В клиническом центре города ситуация крайне тяжелая. Директор медучреждения Милан Иванович сообщил, что наблюдается острая нехватка молока и молочных продуктов для приготовления пищи пациентам.

«Нам удавалось с помощью Сербии делать так, чтобы пациенты не чувствовали этих антисербских мер, но с тех пор, когда они (косовские власти) «герметично» закрыли нас, вопрос уже в том, как будет дальше работать больница. Мы знали, с кем мы имеем дело, мы знали, что западные наставники поддерживают адский план Приштины, поэтому мы насколько могли обеспечили себя санитарным материалом, инфузионными растворами, хотя запасы физиологического раствора подходят к концу», – рассказал Милан Иванович.