fbpx
Now Reading
«Проверенное оружие западной демократии»: оппозиционеры строят баррикады в центре Белграда

«Проверенное оружие западной демократии»: оппозиционеры строят баррикады в центре Белграда

Катарина Лане

Оппозиционеры под предводительством Николы Йовановича из Народной партии на днях заблокировали центр Белграда, раскидав там мешки с песком. Таким образом они решили заявить протест против реконструкции центра города.

«Полагаю, что суд — это подходящее место, чтобы вышеуказанные люди объяснили, зачем они это сделали. Когда кто-то парализует функционирование города, он должен понести ответственность перед законом, — возмущен заместитель мэра Белграда Горан Весич. — Мы уже слышали от Драгана Джиласа, что они хотят, чтобы город встал и в нем воцарился беспорядок». Такое поведение, по мнению Горана Весича, продиктовано тем, что бывший градоначальник столицы Джилас в свое время оказался неспособен благоустроить Белград. Сегодня мэрия ведет строительные работы по реконструкции площади Республики, Савской площади, улиц Князя Милоша, Царя Душана, Джорджа Вашингтона и Караджорджевой.

«Разница между нами в том, что мы приводим город в порядок, а они его разоряют. Если бы они направили в своё время энергию на созидание, у нас сегодня было бы меньше работы»,- подчеркнул Весич. Напомним, что ранее Горан Весич говорил о том, что акции протестов мешают не только белградцам, но и туристам, а также могут отпугнуть иностранных инвесторов.

Хронику протестных событий прокомментировал живущий в Белграде политический аналитик Владимир Кршлянин. По его мнению, такое поведение оппозиция позволяет себе, потому что находит всяческую поддержку со стороны Запада, который работает под маской «демократического» присутствия.

«У нас у всех все ещё есть какие-то иллюзии о западной демократии? С одной стороны, рейтинг у позиции, которая организует протесты, сравнительно низкий — 10-12%, и они все никак не могут его повысить, хотя протестуют уже несколько месяцев. Сейчас они ведут себя так, будто им все позволено! Власти демонстрируют огромную толерантность, позволяя им митинговать любым мирным способом. И им теперь хочется произвести эффект посильнее! Спровоцировать дестабилизацию обстановки!», — говорит аналитик и проводит параллели между протестами, которые сегодня наблюдаются в Сербии и в мире.

«Они считают себя представителями западной демократии, которые могут устраивать революцию, путч, блокировать улицы! Конечно, не бывает идеальной власти, но на то и придуманы демократические механизмы, с помощью которых можно направить конструктивную критику в муниципальные или республиканские образования или СМИ. Если народ посчитает эту критику обоснованной, он это выскажет на выборах. Вот это — принципы демократии», — говорит Кршлянин. Западные же стандарты демократии, по его мнению, уже давно себя дискредитировали.

«Когда „демократию“ оплачивают и проводят в жизнь западные центры силы, как, например, в Венесуэле или Сербии, то происходят диверсии — как на электростанциях в Венесуэле. А если завтра кому-то придёт в голову что-то подобное сделать в Сербии? Все, что Запад поддерживает и финансирует, безнравственно и преступно», — считает Владимир Кршлянин.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top