Проигравшая выборы в Республике Сербской оппозиционерка намерена испортить отношения Додика и Вучича

Когда в ночь на 3 октября кандидат в президенты Республики Сербской (РС) от оппозиции, заместитель председателя Партии демократического прогресса Елена Тривич, не дожидаясь официальных результатов, провозгласила свою победу, в сербских СМИ появился массовый вброс о том, что вдохновил Тривич на этот шаг якобы президент Сербии Александр Вучич! В качестве подтверждения приводится цитата Елены Тривич о том, что в своей политике она будет следовать курсу, сформированному в Белграде. 

«Вучич отрёкся от Додика», — завопили газеты. 

Читать эти тезисы по меньшей мере смешно. 

Во-первых, население Республики Сербской в подавляющем большинстве своём считает Сербию родину. Тривич говорила о том, что разделяет эту идею, поэтому ее ночное заявление о готовности «слушаться Белграда» — лишь запоздалая попытка укрепить благосклонность избирателей, настороженно воспринявших ее заигрывания с непризнанным в РС Верховным представителем международного сообщества Кристианом Шмидтом.

WhatsApp Image 2022 10 05 at 10.27.15
Fer portal

Во-вторых, Елена Тривич уже давно добивается внимания Вучича. В 2018 году она написала ему эмоциональное письмо с требованиями предоставить доказательства вмешательства западных сил в прошедшие тогда выборы, на которых она стала членом парламента. Кстати, в последней предвыборной кампании вмешательство западных сил тоже было. Саму Тривич уличили в том, что её выборы финансировал Госдеп.

В-третьих, Александра Вучича и экс-члена Президиума БиГ, а ныне президента РС Додика пытаются поссорить уже давно, годами трактуя политическую сдержанность Вучича в кризисные моменты как отречение от своего партнёра из Республики Сербской. 

Тем не менее в Белград на все торжественные мероприятия (государственные праздники, приемы в посольстве, торжественные церемонии награждения видных общественных деятелей) ездит по-прежнему только Милорад Додик с соратницей и новым сербским членом Президиума Желькой Цвиянович. 

Именно им двоим, а не Елене Тривич Вучич обещал и предоставил в 2020 году помощь для РС в размере 2,7 млн евро, отправил 15 машин скорой помощи, стоимость которых оценивается в 750 тыс. евро, выделил 540 тыс. евро для школ РС, поддержал строительство гидроэлектростанции Горня Дрина и магистралей, связывающих регион с Сербией. Перечислять можно долго. О том, что именно Белград спас РС во время эпидемии коронавируса, говорить и не приходится. 

Стоит отметить лишь одно: ни цента из упомянутого сербский энтитет БиГ от Белграда не получил бы, если бы не крепкие личные связи Вучича и Додика. Эти дружба и поддержка подтверждаются делами. К слову, Белград в преддверии всеобщих выборов в БиГ был завешен билбордами с портретом Милорада Додика, с которых он призывал граждан РС, живущих в Сербии, проголосовать за него. 

WhatsApp Image 2022 10 03 at 10.39.02 1

Понять ревность оппозиционерки можно. Но ее методы перетягивания внимания Вучича на себя заслуживают жалости, пишут пользователи соцсетей, советуя Тривич выдохнуть и заняться делами семьи и детей. Попытка отмыться от преждевременно провозглашенной победы и крики «гоп» до прыжка — поступок недальновидного, нетерпеливого политика, говорится в статье банялучского портала. 

«Тот, кто стремится стать президентом Республики Сербской в ​​данных внутренних и внешних обстоятельствах, должен быть очень мудрым, и Тривич не показала этого в ночь выборов», — пишет автор, при этом обвиняющий Вучича в том, что он «тайно поздравил Тривич с победой и тем самым спровоцировал ее на необдуманный поступок». 

Сам Вучич, отрастивший броню к подобного рода критикам, неоднократно с сарказмом отмечал, что ничуть не удивится, если его обвинят еще и в засухе, сгубившей урожай. 

При этом, сербские СМИ заявили, что за скандальной статьёй с обвинениями в адрес Вучича стоит сын Додика Игор, который якобы является владельцем банялучского портала. Однако редакция этого самого портала поспешила выпустить опровержение, сообщив, что владельцем СМИ является частная компания Grape DOO, а тезис о причастности Игора Додика к статье — абсолютная ложь.

Елена Тривич заявила, что не согласна с результатами выборов. На этой неделе оппозиция готовит уличные протесты. Правда, проигравшая выборы и обещавшая народу следовать политике Белграда кандидат не уточнила при этом, «разрешал ли ей Вучич майданить». 

Политика официального Белграда, как неоднократно подчеркивал сам сербский лидер, не приемлет воинствующие формы расправы с политическими оппонентами. Впрочем, с учетом того, что Елена Тривич на летней ярмарке пчеловодов умыкнула у пасечника банку мёда и не заплатила за неё, и в более важных решениях ждать честности и последовательности не приходится.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх