«Продал название страны, на очереди — язык и история»: Македония возмущена капитуляцией Заева перед Болгарией

25 ноября премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев дал интервью болгарскому информационному агентству БГНЕС, которое произвело эффект ядерной бомбы. В нем глава македонского правительства открыто встал на сторону Софии в споре о национальной идентичности Македонии.  

Заев заявил, что в годы Второй мировой войны болгары «были не фашистами, а друзьями македонцев», что территория Македонии «не была оккупирована», так как «там действовала болгарская администрация», что Югославия «создала железный занавес и разделила Болгарию и Македонию на 45 лет», и что «у нас общая история и наши народы очень близки». 

Болгария, будучи союзником нацистской Германии, сначала оккупировала Македонию и юго-восточную Сербию и лишь в 1944 году присоединилась к антифашистской коалиции.  

За интервью последовали и другие аналогичные заявления Заева, которые подхватили в его партии СДСМ (Социал-демократический союз Македонии) и в правительстве. Большинство же граждан восприняли этот шаг как национальное предательство и потребовали от премьера уйти в отставку. 

Стоит отметить, что в 2017 году Скопье и София заключили Соглашение о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, однако дальнейшее развитие событий привело к тому, что отношения между Македонией и Болгарией достигли самого низкого уровня за последние 30 лет. София, в частности, шантажирует соседа, не давая добро на начало переговоров о евроинтеграции Македонии. Взамен она хочет, чтобы страна отреклась от своей истории, языка и национальной идентичности и признала «историческую правду» о том, что «македонцы — это болгары».

В этом контексте особое внимание привлекает решение Зорана Заева назначить на пост спецпосланника правительства Македонии в Болгарии бывшего главу правительства Владо Бучковски, у которого, к слову, судимость по делу о коррупции в период его премьерства. Кроме того, существуют основания полагать, что у Бучковски есть болгарский паспорт. Еще до назначения спецпосланником он делал заявления в том духе, что «болгарская нация и болгарский народ появились раньше македонского». 

«У официальной Софии нет проблем с тем, что македонская нация существует с 1944 года. Проблему для Болгарии представляют тезисы о ее существовании до 1944 года», — считает Бучковски.

Действия Зорана Заева, который всеми силами пытается протащить страну в ЕС и готов ради этого на все, сподвигли крупнейшую оппозиционную партию страны ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация —Демократическая партия за македонское национальное единство) организовать протесты по всей стране. Во-первых, оппозиция требует, чтобы парламент принял резолюцию о т.н. «красной линии» в переговорах с Болгарией, — чтобы премьер не смог отречься от национальной идентичности от имени всего народа. Во-вторых, в ВМРО-ДПМНЕ хотят, чтобы правительство публично обнародовало детали секретных переговоров, которые оно ведет с Софией.

Премьер вызвал гнев у политической элиты и всего народа

Резонансное интервью Зорана Заева вызвало «патриотическую мобилизацию» по всей стране — от политиков до интеллектуальной элиты и военных кругов. 

Македонская академия наук и искусств, Македонская православная церковь — Охридская архиепископия и Университет Святых Кирилла и Мефодия в Скопье направили в адрес правительства и президента ряд запросов с требованиями защитить национальные интересы на переговорах с Болгарией. Они изложили их в документе, который назвали Македонский манифест. 

Осудил действия Заева экс-президент Бранко Црвенковски. Что интересно, ранее он был главой СДСМ (ныне партию возглавляет Зоран Заев).

«Что можно и нужно сделать, так это дать понять, что взгляды Заева не отражают мнения ни всего правительства, ни всего руководства государства. Зоран Заев — глава СДСМ, и наша задача сейчас максимально уменьшить ущерб от его действий. Если не последует никакой реакции, заявление Заева превратится в точку зрения всей СДСМ, а это будет иметь катастрофические последствия для партии и, что еще хуже, для страны», — сказал Црвенковский и даже заморозил свое членство в партии. 

Против уступок Софии в национальном вопросе выступил еще один экс-президент Георги Иванов. 

«Македонский народ увидел настоящее лицо Заева. Этот самопровозглашенный ”опытный политик” показал, что мы стали свидетелями национального предательства. Я глубоко убежден, что весь македонский народ и особенно те, кто голосовал за Заева, увидели его предательскую натуру», — сказал Иванов, добавив, что в каждой демократической стране, в каждом государстве-члене НАТО и ЕС правительство отправляют в отставку за подобные заявления. 

Именно к этому призывает премьера лидер оппозиционной ВМРО- ДПМНЕ Христиан Мицкоски, чья партия уступила СДСМ на выборах в июле с минимальным перевесом.

«Пора поднять голову! Пришло время македонцам бороться за справедливость. Заев — это не Македония. То, что он делает со страной, позорно. Его обман постыден. Македония — жива. Она победила фашистов. Мы победим и это зло, постигшее всех нас вместе, старых и молодых, братьев и сестер. Мы все — Македония, и все вместе победим. Заев должен извиниться и подать в отставку», — сказал Мицкоски. 

Поддержал его и Димитар Апасиев, лидер оппозиционной партии «Левица». Она сравнительно недавно появилась на политической сцене страны, однако стремительно набирает популярность.

«Учитывая драматизм и серьезность ситуации, которая может неожиданно радикализоваться, я искренне призываю всех наших свободомыслящих граждан создать сильный и сплоченный оппозиционный, антиправительственный фронт против Заева и его правительства», — указал Апасиев.

Ну а особенно остро интервью Заева в части его трактовки событий Второй мировой восприняли в Союзе ветеранов национально-освободительной и антифашистской войны Македонии 1941-1945 годов. 

«Участники самого яркого достижения многовековой борьбы македонского народа за свою свободу — Национально-освободительной войны, мы чувствуем себя оскорбленными  таким пренебрежительным отношением. Мы ожидаем, что премьер-министр дистанцируется от своих взглядов», — говорится в заявлении ветеранов.

Не смолчали даже представители вооруженных сил страны. Они написали правительству открытое письмо.

«Вы уже изменили название страны. Теперь вы меняете нашу историю и не хотите слушать историков. Вы продаете наших героев соседям, пытаетесь продать язык и идентичность.Что дальше? Религия? Территория? Есть ли этому конец?» — пишут военные, к воззванию которых присоединился также профсоюз полиции и пожарных Македонии. 

«Бойтесь равнодушных» из Евросоюза

В «демократическом» Брюсселе право македонского народа на самоопределение не просто проигнорировали, но даже не поддержали. Евросоюз официально встал на сторону своего члена  — Болгарии. Теперь он оказывает давление на Скопье, чтобы там уступили Софии, а та перестала блокировать переговоры о евроинтеграции Македонии.

«Северная Македония все еще обладает шансом провести первую межправительственную конференцию с ЕС в этом году, в период председательства Германии в ЕС», — заявила 30 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель. Тем не менее она выразила сомнения, что вопрос удастся решить до нового года. 

Очевидно, что в данном случае Меркель в большей степени заинтересована в том, чтобы вопрос как угодно, но решился в период ее председательства в ЕС: иное развитие событий бросает тень на авторитет Берлина. Между тем до национального достоинства македонского народа немцам нет дела.

Впрочем, и для Брюсселя откладывание переговоров со Скопье является досадной неприятностью. Там македонцев прямым текстом призвали удовлетворить требования болгар.

«Северная Македония должна приложить дополнительные усилия, чтобы выполнить требования Болгарии, уменьшить болгарское беспокойство и постараться найти решение, которое полностью приемлемо для обеих сторон. Это вопрос политической воли, обязательств и самоопределения», — заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели.

Особенно цинично поступил руководитель инициативной группы по евроинтеграции Южных Балкан Гюнтер Фелингер, который позволил себе дать македонцам «советы».

«Вы можете сделать несколько вещей, а именно изменить свои национальные праздники, что которые являются провокационными для Болгарии. Особенно 23 октября, день ВМРО, который начали отмечать совсем недавно. Другой проблемный праздник — 11 октября, который вы празднуете как День победы над болгарами. Это не очень мудро для потенциального члена ЕС. Я бы посоветовал сделать их праздниками партийными — СДСМ и ВМРО. Не надо их отмечать как государственные!» —  заявил Фелингер. 

Зорану Заеву пора с вещами на выход

Сегодня в ЕС проходит очередное заседание Совета по общим вопросам, на котором Болгария непременно снова заблокирует переговоры о евроинтеграции Северной Македонии. Похоже, что после этого события Зоран Заев окончательно растеряет политический авторитет. Для страны было бы лучше, чтобы он сам ушел в отставку, а в Македонии либо сформировали экспертное правительство, либо стали готовиться к досрочным парламентским выборам (спустя полгода после предыдущих). Впрочем, очевидно, что самостоятельно премьер не сложит полномочия, а для того, чтобы избавиться от него, оппозиция и граждане должны выступить единым фронтом и сформировать протестное движение. 

Зоран Заев и СДСМ изначально заявляли о том, что их однозначной целью является членство страны в ЕС. В итоге Македония пришла к тому, что теперь у нее действительно нет иных перспектив. Скопье находится под контролем Вашингтона и Брюсселя и очень во многом зависит от них. Кроме того, за последние три года правительство Заева испортило отношения с Китаем, Россией и Турцией, что привело к тому, что теперь у страны нет пространства для многовекторной внешней политики, вести которую, к примеру, удается Сербии.

Албанцы протянули руку македонцам

Вместе с тем хорошей новостью в контексте кризиса стало то, что албанское население страны, партии и их лидеры, проявили солидарность с македонцами и поддержали их в споре с Болгарией. 

«В этой ситуации мы, безусловно, проявим солидарность с нашими согражданами. Мы никогда не спорили о таких вопросах, как язык или история, потому что наши судьбы складывались одинаковым образом, у нас были общие оккупанты и мы принесли общую жертву, чтобы вместе быть свободными. Я считаю, что Заев лично рискует своей политической карьерой, говоря о таких вещах столь прямо, пусть он и выступает с благими намерениями для государства и наших граждан», — сказал лидер Демократического союза за интеграцию Али Ахмети, чья партия входит в правящую коалицию с СДСМ Зорана Заева.

Стоит отметить, что адресованные македонцам требования Софии отказаться от своей национальной идентичности албанцы восприняли как угрозу для всей страны. Так, в частности, лидер  албанской оппозиции Зиядин Села заявил: «То, что Болгария не принимает македонскую идентичность и язык, с моей точки зрения, говорит о том, что София все еще имеет территориальные претензии к Македонии». 

Национальный вопрос разбудит евроскептиков

Граждане Македонии не скрывают своего разочарования по поводу вето Болгарии. В результате следует ожидать предсказуемого роста евроскептицизма. Полтора года назад, в июне 2019-го, организованный в Македонии опрос компании Eurobarometer показывал, что 68% респондентов поддерживали вступление страны в ЕС, а доверие к Брюсселю испытывали 57% опрошенных. Да, большинство граждан действительно приветствовали членство в Евросоюзе, однако они не готовы заплатить за него отказом от своего языка, культуры и истории.

Одним из главных евроскептиков оказался президент страны Стево Пендаровски, который выступает резко против «торговли» национальной идентичностью.

«Спор с Болгарией может быть разрешен только при уважении достоинства македонского народа. Если цена за вступление в Европейский Союз такова, что мы должны сказать, что мы не македонцы и что наш язык называется как-то иначе, нежели македонский, то нам не нужен Европейский Союз», — отметил он.

Между тем правительство Зорана Заева напрямую виновно в подобных настроениях. Власти целый год усыпляли бдительность граждан: вели секретные переговоры с Болгарией за спиной у населения и скрывали от общественности угрозы и шантаж со стороны Софии. Развязка наступила только сейчас, когда Болгария открыто предъявила ультиматум Скопье. 

Мотивы Зорана Заева, который решил утаить от народа детали переговоров, понятны. Напомним, что в октябре 2019 года Македония тоже не получила дату начала переговоров по вступлению в ЕС из-за позиции французского президента Эммануэля Макрона. Тогда правительство Заева было вынуждено уйти в отставку, а в стране назначили досрочные парламентские выборы (многократно перенесенные из-за пандемии коронавируса). На голосовании, которое все-таки провели в июле, партия СДСМ победила с незначительным перевесом. Видимо, на сей раз предприимчивый премьер решил сменить тактику и провернуть переговоры с болгарами тайно, чтобы лишить оппозицию и народ возможности наблюдать за собственным фиаско. Тем не менее его чаяния не оправдались. В итоге Заев, в попытке умаслить Софию, своим интервью окончательно поставил крест на репутации, а страна оказалась на грани очередного политического кризиса. Народу Македонии настала пора сделать исторический выбор: вступить в ЕС любой ценой «в компании» Зорана Заева или сохранить верность своим корням, истории, языку.  

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх