Про детей и гаджеты

Ещё до того, как родилась моя дочь и я погрузилась в проблему изнутри, меня волновал и тревожил вопрос отношений детей и гаджетов. Однажды в институте я спросила у студентов: когда вы садитесь делать домашнее задание или заниматься важным делом — сколько проходит времени до того, как вы берёте в руки телефон? Студенты подумали и одна девушка, большая умница и трудяга (!), ответила: рука тянется к телефону уже через несколько минут.

На перемене, если не надо идти в другую аудиторию, они остаются сидеть в телефоне. Мне студенты не безразличны, я их стараюсь выгнать в коридор, хоть немного подвигаться. Выходят, и? Правильно, ныряют в телефоны.

Нередко студенты жалуются, что им не хватает времени, дел много, задают много, жить некогда. Но сколько времени пожирают телефоны, будь то соцсети, «мемасики» или игры?

Задумываются — их порой просто потрясает, что час-два-три улетают просто никуда.

Потому что в руках был телефон.
Потому что не выработана гигиена пользования телефоном.

Часик на соцсети (чаты бывшего класса, чаты группы, курса, общаги, чат с лучшей подругой, лента в ВК или ещё где), часик игры…

Сил после этого нет, мотивации мало, голова пухнет.

Я считаю, что у меня прошла удачно пара, когда у студентов рука не тянется к телефону (или тянется посмотреть перевод слова на сербском, так уж и быть).

Мой взгляд преподавателя: первое поколение, родившееся в эпоху гаджетов, во-первых, не умеет искать информацию в интернете (с этим беда!), во-вторых, считает себя технически продвинутым (и не знает элементарных вещей про работу с вордом, например), в-третьих, не понимает и не применяет правил безопасного поведения в сети (если ты подписался на препода, он вряд ли оставит без внимания контент твоей страницы).

Когда мы говорим о детях и гаджетах, важно, на мой взгляд, следующее.

Гаджеты — телефон, планшет, компьютер — это инструменты, которые можно использовать как во зло, так и во благо. Мы последнее поколение, которое росло без гаджетов, наши дети — первое поколение, которое с детства растёт с ними. Им трудно понять, как это — совсем не было интернета? а электричество было? Нам трудно донести: в интернете есть далеко не всё, поезжай давай в Ленинку и копай.

Как гаджеты влияют на мозг, до конца не знает никто. С точки зрения эволюции мы только-только приспособились читать, а к гаджетам мы будем приспосабливаться ещё долго, поэтому пока гаджет в детском возрасте — скорее не нужен, чем нужен.

Очень важно понять и принять следующее: до 3 лет экран не нужен вообще.

Дело даже не в зрении (офтальмологи говорят, что современные экраны зрению практически не вредят, для зрения ребенка самое важное — это пребывание на дневном свете, то есть прогулки на улице от часа и дольше, и вот если этого нет, то зрение начинает падать! (вспомним режим наших школьников?).

Почему детям не нужен экран?

Первое и главное — ребёнок должен познавать трёхмерный мир, а не двухмерный. До 2-3 лет ребёнок вообще не очень понимает, что происходит на экране.

Второе — ребёнок не должен слышать речь, не связанную с источником. Уберите, просят нейропсихологи, экраны и говорящие (простите) горшки! У ребёнка должна быть связка речь — человек — мимика. Экран эту связку нарушает, он её убивает.

Экраны нарушают пространственное восприятие ребёнка: что далеко, что близко, что маленькое, что большое. Вспомните популярную «Свинку Пеппу» выдержаны ли в этом мультике нормальные пропорции? Нет!

Как нас учили понятию перспективы? Рисовали дорогу, которая сужается к горизонту. К середине листа бумаги сходились две полосы, получалась уходящая вдаль дорога. В современных детских мультфильмах этот закон нарушается, и геометрическое мышление нарушается вместе с ним.

Третье — статичность ребенка. Он замирает перед экраном, голова и взгляд зафиксированы, почти нет движения. А ведь маленький ребёнок — это одно сплошное движение.

А в результате нарушается развитие интеллекта, крупной и мелкой моторики, страдает метаболизм.

Психологи обращают внимание и на то, что ребёнок разучивается играть, хотя до 7 лет он должен играть, играть и играть — во всё, что только есть вокруг.

Пока мы говорили только о том, что сидение перед экраном вредно с точки зрения физиологии ребенка, даже не касаясь того, что именно смотрят дети. Между тем, статистика потрясает.

Только 50% родителей контролируют контент детей в возрасте 7-10 лет!

То есть в 8 лет ребенок может зайти на сайт, где увидит то, что совершенно не соответствует его возрасту.

Что важно.

Ставить родительский контроль, проговаривать это решение с ребенком и не ждать, что это ему понравится!

Ни один ребенок не скажет: о, у меня ограничение 30 минут, как клёво! Скорее всего это будет: у всех по три часа, а ты злая, почему, я так не хочу. Нам надо найти в себе ресурс это принять и понять, что ребенок имеет право негодовать, а мы должны пережить эту бурю негодования и остаться на своих позициях: я тебя очень люблю, мне не безразлично, что с тобой будет, поэтому я буду контролировать то, что происходит с твоими гаджетами.

Но родительский контроль важен, потому что за ребёнка отвечает взрослый, принимает решения взрослый и доносит их тоже взрослый.

Сравним с вредной едой?
Можно вообще не покупать шоколад.
Можно его покупать и давать по чуть-чуть.

Но это будет решение взрослого, продиктованное нашей заботой о ребёнке.
Я тебя люблю, я не хочу, чтобы мы ходили к зубному и лечили твои зубы (например).
Или: я тебя люблю и поэтому не хочу, чтобы твой мозг привык к тому, что можно часами тыкать пальчиком в экран.

Почему дети залипают в гаджетах, что мы можем с этим сделать?
И дальновидные родители, и психологи, и педагоги единодушны.
Мы должны наполнять их жизнь так, чтобы на гаджеты не было времени.

И тут, мне кажется, часто начинается наш внутренний раздрай (не всегда сознательный!).
Сначала: да, надо наполнять жизнь ребенка! Потом: а что, нашей жизнью наши родители заморачивались до такой степени?

Наши родители заморачивались гораздо меньше, даже самые любящие и включённые из них. У них не было давления среды, теории привязанности, тайной опоры, активного слушания, аккаунтов успешных мам в соцсетях и прочего. Зато были дефицит, страшное слово «достать», перестройка. И соблазна окунуться в игру было меньше, ведь приставки появились, когда мы уже были в школе, и первые игры, да и компьютеры были не у всех… Но дело даже не в этом. У наших детей есть соблазн, который трудно удалить из их жизни, с одной стороны, и очень мало свободы в выборе своих действий — с другой. Мы долго не готовы отпускать их одних в школу, в магазин, мы боимся выпустить их в мир, который кажется опасным, а при этом готовы вкладываться в их досуг, и… они забывают, как наполнять свою жизнь самим. А у нас далеко не всегда есть возможность проводить с ними много времени.

И тем не менее… Мы должны находить эти мостики для совместного времяпрепровождения с детьми, находить то, что нам классно делать вместе. Но не только.

Дети залипают в гаджетах, потому что получают там чувство успешности, которого так не хватает в повседневной жизни. Дети залипают там, потому что там стая, общение и тусовка.

И вот тут мы, родители, должны искать ту стаю, где ребенок будет общаться без гаджетов: театральную студию, футбольную команду, сообщество единомышленников… создавать среду для коммуникации своими руками.

А с другой стороны, нужно помогать ребенку чувствовать свою успешность. И тут снова наше детство ехидно напоминает о себе: а кто тебе-то помогал чувствовать свою успешность?

Да редко кто, чего уж там. Но мы пробивались через это, а наши дети? Им труднее, потому что очень изменился мир.

Здоровые отношения ребенка с гаджетом очень сильно зависят от наших отношений с ребенком и от отношений в семье.

Есть ли у нас тепло?
Готовы ли мы друг друга слушать?
Мы проводим время всей семьёй (ну или хотя бы мама с дочкой, папа с сыном)?
Есть ли у нас совместные трапезы (без гаджетов у родителей в руках)?
Есть ли у ребенка своё увлечение?

Но ещё один момент в вопросе с гаджетами — это отношения к гаджетам родителей.
Тянемся ли мы к телефону сразу, как отрыли глаза?
Едим с телефоном?
Идём в туалет с телефоном?
Без наших здоровых отношений вряд ли стоит ожидать здоровых отношений с телефоном у детей.

Правила про гаджеты, родительский контроль и ограничения не должны нравиться детям. Но родители их устанавливают, потому что это — часть здоровья детей.

Дети должны максимально познавать трёхмерный мир.

Погружаясь в игру, дети закрывают свои потребности в чувстве успеха, в общении — надо искать эти чувства в реальной жизни

Опыт автора

Сейчас моя дочь во втором классе. У неё много онлайн занятий в дополнение к школе, которая оказалась испытанием именно в плане гаджетов. Они появились у подружек, а с ними — игры. Своего телефона у моей дочери нет, поэтому она попросила меня установить игры на моём телефоне. Я согласилась. Думаю, мне хотелось, чтобы дочка чувствовала мою любовь через такое разрешение, отчасти — чтобы могла не чувствовать себя белой вороной. Мне важно про это написать, чтобы другие родители могли отследить у себя это чувство — через такое разрешение мы ведь тоже демонстрируем ребенку свою любовь, доверие, понимание.

Игры в целом довольно невинные: принцессы прыгают по облакам, собирая монетки, одеваются котики, попадание в цель… Но невинные они на первый взгляд.

Во-первых, к сожалению, они не дают никаких навыков. Просто залипание на красивую картинку и простые действия, вырабатывающие дофамин.

Во-вторых, к сожалению, ребёнок не может остановиться сам. Сила воли в этом возрасте — понятие абсолютно мифическое, если мы говорим о гаджетах.

В-третьих, ребёнку трудно потом войти в нормальный мир, начать играть в игрушки, читать, рисовать — по крайней мере, в нашем случае это так. А игры выстроены таким образом, что хочется нырнуть в них назад — посмотреть, вылупился ли новый питомец, открылось ли новое яичко и так далее.

Однажды я услышала: «Мы сами своими руками даём детям то, что отнимает у них время на нормальное развитие».

Увы, это правда так.

Что я ещё делаю? Сравниваю удовольствие от гаджетов с удовольствием от общения в реальном мире. Говорю: пока ты играла с друзьями и вы строили домик, ты хоть раз вспомнила про телефон? Нет, потому что вам было классно. А когда ты крутила колесо? А когда мы катались на великах? Так у ребенка появляется опыт сравнения своих эмоций. Несёшься на велике и кричишь маме: «я первая», или сидишь, уткнувшись в экран, а мама кричит: «выключай уже»!

Мне думается, что именно сейчас важно обдумывать разный опыт, делиться, смотреть, что говорят специалисты, поддерживать друг друга.

У дочки есть понимание гаджета как инструмента: она учится фотографировать на телефон и у неё неплохо получается (мои любимые фотографии меня делала она!), она потихоньку разбирается, как искать информацию по картинке и по словесному запросу, и я стараюсь идти в этом направлении.

Фото: freepik.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх