Исполняющая обязанности «главы» Косово Вьоса Османи заявила, что «власти» самопровозглашенной республики намерены требовать от администрации нового лидера США Джо Байдена пересмотра Вашингтонского соглашения, подписанного 4 сентября с Сербией, так как «отдельные его пункты не отвечают интересам Косово».

«Мы должны провести переговоры с командой  президента Джо Байдена и выяснить мнение администрации США по поводу тех позиций, которые обозначены в качестве обещаний, а не договорённостей», — заявила Вьоса Османи, указав, в частности, на пункт, касающийся энергетических ресурсов озера Газиводе и «некоторых других политических моментов». 

Более того, Вьоса Османи считает, что необходимо пересмотреть и Брюссельское соглашение в плане создания Содружества сербских муниципалитетов. Напомним, что Приштина взяла на себя обязательства по его учреждению ещё в 2015 году, но до сих пор их не исполнила вопреки требованиям международного сообщества. 

«Это обязательство — в случае его реализации — сделает Косово дисфункциональным. Уверена, что новые власти США в этом не заинтересованы», — считает Вьоса Османи. Напомним, что она стала исполнять обязанности «президента» Косово после того, как предыдущий глава Хашим Тачи ушёл в ноябре в отставку в связи с судебным расследованием в Гааге. 

Вашингтонские соглашения были подписаны 4 сентября в Белом доме между США и Сербией и США и Косово. Они касаются выделения американской стороной инвестиций в размере 13 млрд долларов на совместные экономические проекты Белграда и Приштины, которые касаются создания главным образом инфраструктуры. Приштина также дала согласие принять участие в проекте «мини-Шенген» и взяла на себя обязательство соблюдать мораторий на членство в международных организациях сроком на год.