Приштина ввела санкции в отношении лиц, связанных с «Хезболлой»

«Правительство» самопровозглашенного Косово ввело санкции против семи человек и одной фирмы из самопровозглашенной республики, связанных с движением «Хезболла», которое в ряде стран признано террористической организацией.

 Решение пояснила «министр» иностранных дел Косово Доника Гервала.  

«Наше решение основано на том, что попавшие под санкции лица были связаны с террористической организацией и сыграли роль в финансировании [Хезболлы]. Это решение, принятое во имя мира и прав человека, будет способствовать партнерству с Соединенными Штатами и другими важными партнерами», — сказала Гервала.

Косово, как и Сербия, признали движение «Хезболла» террористической организацией в 2020 году — в рамках Вашингтонского соглашения, подписанного Белградом и Приштиной с США. 

Отдельные эксперты склонны трактовать активность Приштины по части противодействия международному терроризму как попытку укрепить пошатнувшийся фундамент американской поддержки. Последние действия «властей» Косово на севере края вызвали заметное осуждение даже за океаном. Вероятно, демонстрация своей лояльности путем выполнения важного для США пункта Вашингтонских соглашений — это способ вернуть прежнюю благосклонность Белого дома.

Стоит отметить, что ранее косовский «президент» Вьоса Османи заявила о том, что самопровозглашенная республика ведёт переговоры с западными кураторами о начале кампании по обретению новых признаний своей независимости. «Мы с нашими американскими партнёрами работаем над планом по признаниям и приёму в международные организации, — заявила Османи. — Мы не хотим заниматься этим одни. Без них (западных партнёров) мы пропадём».

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: islamnews.ru

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх