Приштина продолжает охоту на сербов

Ещё один бывший сербский полицейский из Косовской Митровицы арестован в четверг вечером, 15 декабря. Отец троих детей Сладжан Трайкович вышел в магазин и не вернулся. По сведениям супруги, он обвиняется в военных преступлениях и сейчас находится в Приштине. Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович назвал это «охотой на сербов». 

«Как возможно одновременное появление доказательств против сербов, которые долгое время были частью косовской системы, и их никто ни в чем не обвинял?» — заявил Петар Петкович. 

Сладжан Трайкович, как и его арестованный несколько дней назад коллега Деян Пантич, двадцать с лишним лет служил в косовской полиции, но снял погоны в знак протеста против приштинского террора. Пантич недавно перенёс операцию по шунтированию сердца и должен принимать лекарства, про Трайковича известно то, что он диабетик с циррозом печени и тоже находится на лекарствах, которых при себе не имел, когда его арестовали. 

Седьмой день подряд жители севера Косово и Метохии круглосуточно дежурят на перекрытых дорогах, требуя от «премьер-министра» самопровозглашенной республики Косово Альбина Курти отпустить незаконно задержанных сербов. 

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что сегодня в пятницу, 16 декабря, Белград передаст запрос командующему миротворческой миссии КФОР на возвращение своих военнослужащих в Косово и Метохию для защиты мирного населения. 

© 2018-2023 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх