Президент Черногории Мило Джуканович в очередной раз обвинил Сербскую православную церковь (СПЦ) в попытке свергнуть его режим. На этот раз он заявил о том, что против его страны ведётся борьба, в которой «Сербская православная церковь — это последний козырь Белграда и Москвы, призванный низложить его власть», а также пообещал создать в стране новую религиозную структуру. 

По словам Джукановича, «церковь с самого начала использует манипулятивную идею отстоять святыни», которые на самом деле «воздвигла Черногория». 

«Государство не может приватизировать то, что ему принадлежит. Оно лишь может придать этому государственный статус, и Черногория располагает огромным архивом документов, которые ясно подтверждают права государственной собственности на отдельные объекты, построенные до 1918 года. Мы предложили в рамках закона (о свободе вероисповедания — прим.ред.) пересмотреть опись имущества. В сущности, с СПЦ нам все предельно ясно, кто и что присвоил. Взяли, отдайте — и не будем больше об этом говорить. Мне не нужна ни одна чужая чаша, но я не позволю никому присваивать госсобственность», — заявил президент Черногории. 

Мило Джуканович в своём интервью «ТВ Прва» обратился к событиям 2016 года, когда, по его утверждениям, «в стране была предпринята попытка совершить госпереворот с помощью русских шпионов», и выразил уверенность, что «за крестными ходами православных Черногории стоят сербские и российские спецслужбы». 

«Я убеждён, что Сербская православная церковь манипулирует идеей ”отстоять святыни” перед черногорским государством, которое их и воздвигло. Тем временем [в деле] появились два направления, откуда нам уже поступала угроза в 2016 году: это Москва и Белград. В 2020-м они с помощью церкви решили исправить то, что им не удалось тогда», — заявил Мило Джуканович. 

По словам черногорского президента, «церковь стала последним козырем в их рукаве, с помощью которого они намереваются свергнуть власть». 

Мило Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в антигосударственной деятельности и заявил, что намерен воссоздать черногорскую церковь, которая будет действовать на территории Черногории.

«Буду работать над этим до последнего вздоха», — пообещал Мило Джуканович.

Согласно закону о свободе вероисповедания, принятому парламентом страны в конце 2019 года, государство может конфисковать земли и храмы черногорских епархий Сербской православной церкви. В СПЦ утверждают, что её святыни на черногорской земле были построены сербским народом и священниками задолго до становления Черногории как государства. 

Депутат черногорского парламента, представляющий партию «Объединённая Черногория», Горан Данилович выступил с острой критикой интервью Мило Джукановича. 

«Он снова — в который раз! — оскорбил достоинство Черногории и продемонстрировал элементарное незнание истории. В любой прогрессивной европейской стране такого президента академическое сообщество объявило бы шарлатаном, и ему пришлось бы уйти в отставку», — заявил депутат.

Фото: politika.rs