Те, кто ранее разграбил страну после «Бульдозерной революции», призывают к новому «5 октября», заявил сегодня президент Сербии Александр Вучич, комментируя тот факт, что ряд оппозиционных СМИ агитирует людей снова выйти на улицы.

5 октября 2000 года блок «Демократическая оппозиция Сербии» организовал в стране так называемую «Бульдозерную революцию», в результате которой произошло смещение Слободана Милошевича с поста президента Союзной Республики Югославии. Именно это событие принято считать первой в мире «цветной революцией». 

По словам Александра Вучича, в Сербии много политиков и подотчетных им СМИ, которые все еще работают под старыми лозунгами и живут в 1990-х и 2000-х годах. Новое «пятое октября» нужно тем, кто по-прежнему живет в прошлом: они верят, что беспорядки могут помочь им вернуться к власти. 

«Они всю свою жизнь посвятили обвинению кого-то из девяностых, но проблема в том, что они сами так и не вышли из девяностых. За каждым заявлением этих политиков и на первых полосах их газет стоят те, кто больше всего опозорил ”пятое октября”, — те, кто разбогател, ограбив страну после этого события», — отметил президент Сербии. 

Александр Вучич добавил, что лица, призывающие к новой революции, совершают ​​ужасную ошибку. Глава государства напомнил, что в 2000 году экономика «опустилась на колени», а  страна, «разрушенная бомбардировками НАТО, оставленная без надежды и без поддержки союзников», после пятого октября была еще и разорена. 

По словам лидера, в тот период государством буквально управляла мафия, убийства политических деятелей и полицейских происходили почти каждый день, а люди, которые тогда устроили революцию, ждут повторения этих событий и сегодня. Между тем сейчас Сербия вырвалась в лидеры Европы по уровню ВВП: страна удерживает эту позицию на протяжении трех последних кварталов — с октября 2019 года по июнь 2020-го, сербский динар стабилен, средняя заработная плата составляет 511 евро, пенсии увеличились на 40%, зарплаты медицинских работников выросли почти на 50%, а к концу следующего года, по словам Александра Вучича, в стране будет построено больше автомагистралей, «чем во времена Тито».

Президент указал, что времена изменились, и теперь правящая элита Сербии уже не может состоять из магнатов и послов, которые раньше «выдавали себя за святых и спасителей». Сейчас  в правительство входят лица, которых граждане выбирают по собственной воле. 

«Вы хотите применить ту ​​же модель свержения власти [что и в 2000-м году] — через беспорядки на улицах, устроенные на деньги олигархов внутри страны и за ее пределами, потому что вы никогда не погружались в суть и не занимались политикой ради народа. Это мы заручились поддержкой народа и прошли в парламент», — подчеркнул Александр Вучич в обращении к своим политическим оппонентам.

Фото: instagram / buducnostsrbijeav