Президент Сербии о русофобии в мире: «Меня поражает то, что творят с русской культурой на Западе»

Сербский лидер Александр Вучич осудил западную тенденцию «отмены» русской культуры, которая активизировалась с началом спецоперации на Украине. Он назвал позором случай удаления произведений П. И. Чайковского из концертной программы Загребской филармонии и обратил внимание на инцидент с отменой в Миланском университете лекции итальянского писателя и переводчика Паоло Нори о творчестве Ф. М. Достоевского.

«Я бы хотел задать вопрос Миланскому университету как человек, который прочитал все произведения Достоевского. Пусть скажут, кто из писателей сильнее Достоевского. Он важнее и глобальнее всех взятых вместе. Это не просто литература, это философия и религия. Анализируя образы старца Зосимы и Алеши [Карамазова], ты понимаешь, из чего соткан человек. И они говорят теперь, что это неважно из-за политической злобы в чей-то адрес. Меня поражает то, что творят с русской культурой на Западе», — заявил Александр Вучич.

Он выразил удовлетворение тем, что в Сербии не наблюдается подобных случаев.

«Я доволен, что в Сербии никто никого не ненавидит. Да, конечно, у нас люди болеют за ту или иную сторону и вследствие этого необъективны. Это меня огорчает, но такие уж мы сербы», — сказал Вучич, отмечая темпераментный подход сербских граждан как к политике, так и к спорту.

Ранее президент Сербии заявил, что его страна не позволит диктовать ей, что нужно делать, и оставит за собой право не вводить ограничения в отношении русской культуры.

«Мы малы, но смеем оставить за собой право самим определять свою судьбу. Как возможно ”отменить” Юрия Гагарина? Может, вы еще отмените Лайку, потому что это русская собака? Мы сможем им дать отпор», — указал сербский лидер.

Фото: Printscreen/Happy

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх