В утреннем эфире телеканала «Пинк» президент Сербии Александр Вучич ответил на выпады оппозиции о миграционной политике Белграда и на спекуляции вокруг косовской проблемы, пишет «Информер».

В своём интервью лидер раскритиковал призывы оппозиции к путчу в связи с миграционной политикой страны в условиях кризиса (путь беженцев с Ближнего Востока в Европу пролегает через страны Балканского полуострова).

«Я не стану комментировать эти их нацистские заявления о том, что мы якобы все превратимся в арабов. Если понадобится, в Сербию не войдёт никто. Я не допущу, чтобы Сербия превратилась в стоянку для беженцев, но мы будем принимать конкретные решения, а не глумиться над ситуацией в разного рода заявлениях«, — жестко ответил Александр Вучич.

Комментируя ситуацию с Косово, президент Вучич подчеркнул, что последовательно отстаивает позицию Сербии.

Напомним, что благодаря усилиям сербского МИДа из 193 членов ООН 96 стран не признают самопровозглашенную республику как независимое государство, 92 страны — признают, пять стран окончательного решения не вынесли. Вчера признание суверенитета Косово отозвала африканская республика Сьерра-Леоне.

«Я восемь лет борюсь за Косово и Метохию как лев. Благодаря мне самопровозглашенная республика Косово до сих пор не стала членом ООН. Годами исправляю то, что наворотили оппозиционеры Драган Джилас и Младжан Джорджевич,» — заявил президент Сербии в ответ на обвинения оппозиции в том, что он «готов продать Косово и Метохию».

Поводом для острой реакции Александра Вучича стала публикация одного из оппозиционеров, Младжана Джорджевича.

«Его [Александра Вучича] привели к власти для ”окончательного решения”, и его западные ”приятели” ради этого все прощают. Но не будет никакого решения, будет только предательство. За 12 миллионов долларов Вучич может продать, поделить и разграничить свои личные имения. Косово и Метохия не для продажи», — написал ранее в своих соцсетях Младжан Джорджевич, руководитель НПО «Сербский код» и ближайший соратник олигарха Драгана Джиласа, лидера «Союза за Сербию».

«Их слова пропитаны ненавистью и вызваны желанием вернуться к власти», — оценил президент Сербии попытки майданщиков снова прибрать к рукам управление страной, которое они потеряли несколько лет назад, после убедительной победы Сербской прогрессивной партии на выборах.

«Экономический рост Сербии составляет 4,5% в год, мы намерены его удвоить. Мы ведём социально ответственную политику, повышаем зарплаты и пенсии, развиваем инфраструктуру, строим новые больницы, и я, конечно, знаю, что в стране ещё достаточно людей, которые живут трудно. Но мы работаем над благополучием Сербии, поэтому нашим противникам остаётся только ненавидеть нас, и мы к этому привыкли», — сообщил Александр Вучич.

Фото: RTV.rs