Президент Сербии: иностранные посольства больше не формируют наше правительство

В Сербии все еще есть люди, считающие, что частые визиты в иностранные посольства могут привести их к власти: такие политики есть даже в рядах правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), — однако страна сильно изменилась, стала полноценно суверенным государством, и важно, что бы все это понимали. С таким заявлением выступил президент Сербии Александр Вучич в эфире одного из национальных каналов. 

Он напомнил, что прибывающие в Белград представители иностранных государств работают в интересах, прежде всего, своей страны. 

В своем интервью Вучич ответил и на вопрос о т.н.«засланных казачках» в его партии. По его словам, в СПП таких нет, но «есть люди со своими идеями, которые иногда пропорциональны их возможностям, а иногда нет, пояснил президент».

На вопрос журналистов, есть ли в его партии те, кто мог бы повернуться к нему спиной, президент ответил: «Все бы от меня отвернулись, мало тех, кто не предал бы».  

По словам Вучича, «его может предать каждый, кто сейчас катается как сыр в масле», живя жизнью, о какой и мечтать не могли и при этом умея быть благодарными. 

Также Александр Вучич опроверг заявления о том, что встречался или разговаривал с бывшим омбудсменом Сашей Янковичем, который ранее заявил, что «иностранные агенты вербовали его с целью свержения действующего президента». 

По версии Янковича, его задача была проникнуть в ряды правящей партии и внедриться в окружение президента,чтобы подорвать систему изнутри. В свою очередь, оппозиция обвинила Янковича, что своими признаниями он показал, что является «одним из тех, кто работает на Вучича».

Комментируя отдельные обвинения в «бряцании оружием» из-за облетов сербской авиацией КПП на линии разграничения с Косово, президент Сербии заявил, что на состоявшихся вчера переговорах с представителями ЕС и НАТО он был «очень зол на своих собеседников».

«У нас теперь есть четырнадцать МИГ-29, способных летать. Они думали, я шучу, потому что Сербия не имеет право поднять в воздух свои вертолеты и самолеты в Центральной Сербии? Представители ЕС за семь дней не обеспокоились появлением бронетехники косовской полиции, но в ту же секунду всполошились, как только Сербия показала, что не позволит себя унижать», — заявил президент Вучич. 

Коснулся Вучич и темы прививок от коронавируса. Он подчеркнул, что полностью поддерживает вакцинацию, но не может допустить принятия законов, которые нарушали бы Конституцию и загоняли в гетто часть общества, не желающую вакцинироваться.

Фото: Бета

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх