Президент Сербии: «Альбин Курти уничтожил Брюссельские соглашения»

«Власти» самопровозглашенной республики Косово начали репрессии в отношении представителей сербов, которые участвовали в недавней встрече с сербским лидером Александром Вучичем. Уволена председатель Основного суда в Косовской Митровице Лильяна Стеванович, и готовятся отставки всех сербских полицейских и офицеров, которые служат в органах Приштины. Президент Сербии назвал подобные действия косовского руководства «нападением на мир».

«Альбин Курти («премьер-министр» Косово) уничтожил Брюссельские соглашения. Из-за него и из-за тех, кто ему потакает, Брюсселькие соглашения больше не существуют. Это нападение на сербов. Мы предупреждаем: Сербия свой народ не оставит», — заявил Александр Вучич.

Стоит отметить, что провокация Приштины произошла накануне намеченных на 25 марта мирных протестов косовских сербов, которые требуют от косовских «властей» открыть избирательные участки на территории самопровозглашенной республики 3 апреля, чтобы сербское население Косово смогло реализовать свои гражданские права и проголосовать на президентских и парламентских выборах Сербии.

В случае отказа Приштины Белград готов обеспечить косовским сербам возможность воспользоваться правом голоса на территории центральной Сербии, как это происходило во время январского референдума.

Эти вопросы обсуждались на заседании Совета национальной безопасности в Белграде. В нем приняли участие представители косовских сербов, которых приштинское руководство начало изгонять из органов местного самоуправления и судебной системы. Напомним, согласно Брюссельским соглашениям 2013 года, полицейские подразделения и судебные органы районов Косово, где проживают преимущественно сербы, должны быть полностью интегрированы в единую косовскую службу.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич назвала действия Приштины «грубейшим подрывом мира и стабильности».

«Брюссельские договоренности умерли», — констатировала глава сербского правительства.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх